今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

生姜醤油で。

2022-01-15 | 食・レシピ
※お詫び🙇 昨年末閉店🙇

この日のランチは外出ついでに弁当購入♪
郡山市安積町日出山の「からあげ美味鶏
(うまみどり)」さん。ランチタイムだったが
駐車場はスタッフの車のみ、、、入店するや
女性スタッフの元気な声が響く、、、持ち
帰り弁当で! 返事をすると同時に決めて
いた品を注文! 待つ事、凡そ5分ちょっと。
持ち帰り用袋は5円。自分が食べるので
断り持ち帰る。他の弁当屋は無料だが、、、


「むねから小(3個)@470円」生姜醤油味

あっ⁉︎ やっちゃった、、、揚げ油の温度が
低いのか?パリッと、カリッと仕上がらず
べちゃっと、、、まぁ食べれない訳でも無く
熱々を頂く。前回も生姜醤油味だったが
醤油のキレがイマイチ、、、ボヤけた味に。
やはり、推しの大蒜味か? 塩味か? 全体量
は自分の胃袋にぴったり。またいつか挑戦!

※簡単スープを試す
(鶏ガラと昆布、煮干し)


在庫してあった乾麺(うどん)で試して
みる。鶏ガラメインで少しだけ魚介系を
混ぜたスープは和風で鳥中華っぽい味♪
コレ、イケる♪ 美味い♪ 更に調子にのり

和風だし(昆布、煮干し)のみに頂き物の
焼豚ハムを少々スープに煮出してみる。
あら? 不思議! 優しい和風ラーメンに

変身♪ 更に市販の「天かす」を混ぜると
味が深まった♪ あるラーメン屋の店主が
言ってた「乾麺やそーめんでつけ麺風も
美味しいよ♪」を思い出した。是非試そう!



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