連休に何をやろうか考えるものの天気も台風の
加水?多すぎた麺。茹でるとあら不思議?イケる♪
2日目、一晩寝かせた麺とタレは前日の分量半分。
2日目、水分に気をつけて作った出来立ての麺は
この日は手作りメンマも忘れることなくのせる!
影響? あまりよろしくないようで、、、大人しく
楽しみましょう。久しぶりに自家製麺で楽しもう。
今回の麺はいつものラーメン用小麦粉ではなく
某有名店の使用しているブランド粉。さて自分に
使いこなせるか?折角の機会なので使います🙇
まずはいつもの分量で小麦粉、酒、かんすい、水
と卵を準備。段取がスムーズに進むと大変楽しく
なります。この日は麺を寝かせず出来立てを試す。
いつもの粉と違うからか水の調整に苦戦した、、、
こねた感触が異なり、不安なまま麺が仕上がって
いきます。かなり柔らかい、、、水が多かったか?
いつも加水は40〜43。気温と湿度で調整します。
今回のスープは魚介系メインで試してみたい。
昆布、煮干、乾燥椎茸を水から戻しゆっくり火を
入れる。もう一つの鍋は玉葱、人参、青ネギと
大蒜、生姜。そして焼豚用豚バラ肉を入れ水から
沸騰させる。沸騰後30分したら豚バラだけ取り
だし、醤油タレで10分煮詰めて焼豚の完成です。
さらに野菜スープは30分以上煮込んでそこに
魚介系スープを合わせる。2:1を目安に味を調整。
今回はたまり醤油の量を増やしてタレを作った
ので、もっと(倍以上)魚介系強めもイイと思った。
麺を仕上げる。短時間で踏んでのして〜繰り返す。
2、3繰り返し、麺を2mm幅で切り出す。すっかり
パスタマシンを使いこなしてます笑。仕上げに
麺をよく揉んで軽く縮れをつける。沸騰させた
たっぷりのお湯に約140gの麺をよく泳がす、、、
90秒から120秒位で完成! スープを注ぎ湯切り
した麺を入れ、チャーシュー、メンマ、ナルト、
ネギをのせたら自家製麺の醤油ラーメン完成!
加水?多すぎた麺。茹でるとあら不思議?イケる♪
ツルツルに仕上がった麺が意外にも美味いwww
魚介系スープにもあうなぁ♪隠し味の蜂蜜が効く。
※試しに残りの麺を1日寝かせてみる
2日目、一晩寝かせた麺とタレは前日の分量半分。
寝かした麺は更にしっとりして滑らかになった。
コレも美味い♪ バラ肉の味付けもイイ塩梅です♪
2日目、水分に気をつけて作った出来立ての麺は
コシが強めでコレもイケる♪ 失敗も成功だな〜。
更に3日目も自家製麺作っちゃったwww もはや
手がつけられない、、、そんなことはありません。
この日は手作りメンマも忘れることなくのせる!
スーパーとかに売ってる味付けしてないメンマ
を甘辛く調整したタレで炒めて手作りメンマ完成。
今回も勉強になった麺つくりでした〜次回も、、、
まだまだ試行錯誤の続く、楽しい自家製麺つくり♪
※自分が作る麺は粉100gあたり140g〜の麺が
できます。今回は3日連続だったので一食70gで
味見してましたwww 3日目の麺はフルサイズの
140g〜です♪ 焼豚多めに、メンマも多め、さらに
ネギ増し、、、腹一杯。家族が犠牲、ありがとう🙇
いつもありがとうございます。
麺作り、初めて使う粉でしたが
モチモチ感ある仕上がりになり
成功でした。たまに創る素人の
自家製麺ですが楽しくて仕方ない。
奥の深さにハマってます笑笑