この日は休みで自宅でまた自家製麺作り♪
連日暑くて気乗りしなかったがこの日は
風が味方し、手打ち麺作りに後方支援♪
「醤油ラーメン5食分」 の目安。1食あたり
麺量150g スープ300〜400cc位で。
材料、ラーメン用小麦粉500g。日本酒、
みりん、卵、かん水(なければ食用重曹)
鶏ガラ(300g〜500g)豚もも肉(適量)
大蒜、生姜、長葱、※魚系なら昆布、煮干。
先ずは焼豚。燻したいが住居等の問題あり
フライパンで肉の全体を満遍なく焼く。
スープ用、冷凍鶏ガラは解凍し血の部分を
入念に洗い流す。キチンと下処理すると
アクが少ない。この日の鶏ガラはサイズ大。
水は2ℓ~3ℓ。そこに長葱の青い部分と
大蒜、生姜、焼いた豚もも肉を入れ弱火で
60分煮たらスープから取り出す。その後
60分煮る。あくまで弱火で沸騰させない。
その豚肉を醤油250cc、日本酒、みりん、
(砂糖)適量のタレで弱火30分煮ると焼豚
とタレの完成。途中スープ表面のアクは
まめに取り除き、浮き上がる鶏油を回収。
簡単な麺作り、水250cc、日本酒、かん水
(重曹)20~25g適量(水の1/10以下)卵黄
1/2。少しづつ小麦粉全体に混ぜ合わせ、
手早く捏ねる。15分位捏ねたら五等分し、
ジプロックに入れ冷蔵庫で2時間寝かす。
次にジプロック毎、足で全体を5分位よく
踏む。仕上がりが柔らかくても心配ない。
ジプロックから取り出した麺帯を更に麺棒で好みの薄さに伸ばす。この時、麺帯全体
に片栗粉をよくまぶし、麺帯がくっつかな
いように注意する。いよいよ伸ばした麺帯
を切ります。パスタマシーンがあれば楽々
ですが、包丁でも簡単に出来る。手打ち麺
なので不揃いの方が味がある笑。切り揃え
た麺を更に手で揉むと麺に縮れが付く。
それらを一玉づつ、ビニール袋で小分けし
冷蔵庫へ。麺は大きい鍋(大量のお湯)で
仕上げる。茹で加減は好みですが、思ったより茹で時間長めでも大丈夫。丼にタレ
(25~30cc)とスープ(300~400cc)を
合わせ、湯切りした麺を入れ焼豚や好みで
ネギ、ナルト等を盛り付け完成。自分は
市販の水煮メンマをタレで炒め味付けし
たのを使用。更に青物あると映えますね。
※スープはタレ少なめで調整し自分好みに。
魚系は500cc位の水に昆布10g煮干25g
を弱火(沸騰させない)で30分煮出す。
鷄スープ300ccに対し魚系100cc以下。
昆布の旨味と煮干が効いたWスープ完成♪
麺の端っこを合わせ薄〜く伸ばした雲呑。
それっぽくなり感動♪麺は加水率40以上
あり、ツルんともっちり、美味しい仕上り♪
※あくまで個人の趣味です。
勿論、最初から上手くはいかないし🙇
出来栄えも保証はありません🙇笑笑
ポイント!
鶏ガラの下処理は丁寧に。
スープは弱火。(理想は2~3時間)
麺作りの水回しは少しずつ加水。
麺は捏ねすぎない。麺を2時間寝かせる。
加水率は高めの方が失敗しにくい。
タレはしょっぱい位がイイ。
私みたいな素人にはとても真似出来ません、
🍥が3枚❗️センスが光ります。
それに何より美味しそうです。
ビジュアルも立派な郡山ブラックですね😋
ありがとうございます。
誰でも最初から上手くは
いかないですね。まずは
興味からでしょうか?
自分は何度も失敗してます。
しかし何時かは出来そうな
気がしました笑笑。 釜爺さんも
興味あれば出来ると思います!