今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

自家製麺とスープ。

2022-10-13 | ラーメン
この日の夕食は先日作った麺とスープを基に
アレンジしたシンプルなラーメンを食べる♪




スープをメインにちょい足し♪ 煮干(いりこ)を
水200ccで煮出し、元のスープと混ぜ合わせる。
醤油の角が丸くなった。まぐれのスープ完成♪


油類をちょい足しするか迷ったが、あっさりと
仕上げたかったので「天かす 揚げ玉」の油分を。
コレがスープにジワ〜っと溶け、食感も狙い通り♪

麺も寝かせたことでツルツル感とモチモチ感が
大幅アップ‼︎ 大当たり! まぐれ当たり! 奇跡だ笑


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1 コメント

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Unknown (maxmax)
2022-10-14 17:05:02
非公開さん

いつもありがとうございます。
貴重な品、試しております。
あたふたしながら楽しんでます。

さらに貴重な数字までありがとう
ございます。自分は1:2:1:0.5の
配分と砂糖の代わりに蜂蜜です。

蜂蜜は妻が調味料では使わないので
無くなるまで試してます。そして
出汁をとった昆布と乾燥椎茸を
タレに戻し、リサイクルしてます。

タレのトゲトゲしさが弱まる気がして
ずっとやってます。やればやるほど
迷うのですが、それが楽しい趣味に一役!

試しにやってみます。
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