みなさんのところで作った梅シロップのお加減はいかがですか?
うちは今年は何だか失敗続きです(ノ_・。)
先日、後から漬けたうちの1瓶にカビが出ました(ノ_・。)
カビた梅を除去しまして・・・
その後夫が勤め先で人々に配っております(;^_^A
い、いいのか~?!(@Д@; と思っておりますが
今のところ評判は極めてよく
今日などは上司から材料費を払うから自分ちの分も漬けてくれ!
と依頼されました(;^_^A
で、そんな中先日ビンを攪拌しておりましたところ
なんだかやたら細かい泡が出るんですな
で他のビンと泡の出方を観察しましたところ
やっぱり、この1瓶だけやたらと泡泡になるんだすわ(;^_^A
で、調べましたらどうも発酵してしまっているようなんです@@
何でも温度が(気温、室温…)高いと発酵することがあるらしいです><
対処法ですが…
80度くらいで15分ほど加熱するといいそうです^^
早速しました
梅も一緒に加熱しちゃったけど大丈夫なんだろうか…
ま、そんなわけで今年の梅シロップは一波乱も二波乱もあったわけです(;^_^A
で、「80度15分加熱」はシロップを長期保存したいときにもいいそうです
これをした後でペットボトルなどで冷蔵庫保存すると3年くらいもつそうです@@
1年以内に確実に飲んでしまうとは思いますが
今年は異例続きで変なシロップ作りになっているので
うちでは「80度15分加熱」は全瓶に適用しようかと思っております(;^_^A
どうぞ、梅シロップ愛好家の皆様も参考にしてください^^
ps.3年も保存するなら少ない量で毎年作りゃいいじゃん!と息子が突っ込んどりますた^^;
美味しい梅シロップ大好きにゃん=^・^=
うちは今年は何だか失敗続きです(ノ_・。)
先日、後から漬けたうちの1瓶にカビが出ました(ノ_・。)
カビた梅を除去しまして・・・
その後夫が勤め先で人々に配っております(;^_^A
い、いいのか~?!(@Д@; と思っておりますが
今のところ評判は極めてよく
今日などは上司から材料費を払うから自分ちの分も漬けてくれ!
と依頼されました(;^_^A
で、そんな中先日ビンを攪拌しておりましたところ
なんだかやたら細かい泡が出るんですな
で他のビンと泡の出方を観察しましたところ
やっぱり、この1瓶だけやたらと泡泡になるんだすわ(;^_^A
で、調べましたらどうも発酵してしまっているようなんです@@
何でも温度が(気温、室温…)高いと発酵することがあるらしいです><
対処法ですが…
80度くらいで15分ほど加熱するといいそうです^^
早速しました
梅も一緒に加熱しちゃったけど大丈夫なんだろうか…
ま、そんなわけで今年の梅シロップは一波乱も二波乱もあったわけです(;^_^A
で、「80度15分加熱」はシロップを長期保存したいときにもいいそうです
これをした後でペットボトルなどで冷蔵庫保存すると3年くらいもつそうです@@
1年以内に確実に飲んでしまうとは思いますが
今年は異例続きで変なシロップ作りになっているので
うちでは「80度15分加熱」は全瓶に適用しようかと思っております(;^_^A
どうぞ、梅シロップ愛好家の皆様も参考にしてください^^
ps.3年も保存するなら少ない量で毎年作りゃいいじゃん!と息子が突っ込んどりますた^^;
美味しい梅シロップ大好きにゃん=^・^=
今年は甘露小梅を5キロも漬けました!
1キロ用の瓶が5本あって、どうにか冷蔵庫にいれたけど
かなりの専有面積です~
あと、新ショウガやらっきょうもつけてみんな冷蔵庫に入っています!
停電になったらどうしよう~ふと思いました…
梅ジュース我が家も昨年からはっまっています。
昨年のシーズン最後の駆け込み分が(大瓶)残っていて今年は安心して作っていませんが・・・・・
これは絶対に3年も保存する事はきわめて難しいだろうと思います。
私の場合隠し持っていますので大きなビンが残っていますが、普通はあっという間になくなるものですからね。
出没する場所こそ違えど、今年は色々出てくるのが早いというか多いというか、そんな気がします。
うちにはアメシロと思しき被害が!
朝顔じゃないんですけどね。
でも害虫には変わり無いし・・・
今年は梅が不作のようですが、追加注文(?)とあれば作らないわけにはいかないですよね。
でも気温が上がったり下がったりだし、管理が大変なのかなぁ・・・
あ、でも九州は梅雨明けしたんでしたっけ。
今度は猛暑に気をつけないと、体もネ。
他にデカいタッパーがいくつも入っています(☆o☆)
アタシ、1:5くらいの割合で牛乳でわって飲むのが、大好きでねぇ。
今年は6kg漬けたです。
近々、梅が4Kg届く予定です・・・。
どなたにあげても、本当に喜ばれるよね。
偏頭痛は治った?
ムリしたら、いかんですよ!
ってすごくない?!@@
冷蔵庫がそれだけで埋まっちゃうじゃない><
しかも
>>新ショウガやらっきょうもつけてみんな冷蔵庫に入っています!
みゆさんちの冷蔵庫ってすっごく大きいんじゃない?!@@
停電にならないことをお祈りします(-人-)
長野も節電しないといけない地域なの?
参考にしたいなぁ・・・
ってうちは無理だな、梅を買いに行くのは夫ですから^^;
うちは家族全員で飲んでますよ^^
沢山作ったと思うから、ガンガン飲んでしまってます^^;
でも一番怖いM(ムカデ)はまだです^^;
毎日鉢を持ち上げるたびにドキドキしてます><
アメシロって木につきますよね?
やっぱり農薬使うのですか?
高い木だと大変ですね~@@
あ、梅不作なんですか?
結構普通に売ってるんでわからなかったです^^;
品質も悪い感じはしなかったなぁ・・・
今年の気温はホントに困ります><
うちのあたりはまだ梅雨明けはしてないみたいですが
もうすぐ明けると思います
そろそろ発芽の準備かな~^^
猛暑は怖いですー><
でも1瓶はカビが出たりして、飲むのちょっとためらってるし
1瓶は発酵しちゃったし・・・
でもそっちも調べたら飲んで大丈夫みたい、よかった^^
発酵すると余計美味しくなるとかo(^o^)o ワクワク
4kg梅が届くと言うのは?
註文したの?それとも漬けてください!って送ってくるの?^^;
まめさんはシロップ作りの名人だもんね~
みんな喜ぶよ!!!^^
頭痛はね、最近はおかげさまで酷くはならないの^^
昨日も夜には治ってたんだけど大事を取らせてもらいました^^
悪化すると最悪なもので^^;
うちはちょーど今日、庭の梅の木に実がなってるのを
かーちゃんが見て、「梅ジュース漬けようかしら?」って言ってた。
もうちょっとで、うっかり
「友達(←55のこと)のブログに、作り方載ってたよ」って言いそうになったけど、
まてまてまてまてまて!
かーちゃんがココに出入りするようになったら、
アタシは好き放題のことが書けなくなるっ!
自分でググっていただきましょう。
(検索でここへ辿り着いたりして。爆)