エリア55レポート 

趣味を追求するオタクな日々

おせち1号?

2010年12月27日 | エリア55研究所


早々とおせち作りました
って言っても見てわかるように完成はさせてませんが^^

材料を安いうちに買って途中まで作り冷凍するといい
ってTVで見て去年くらいからやってます

確かにおせち関係の材料って年末になると高くなりますよね~@@
去年、安いときにほうれん草を買わなかったら
結局倍以上の値段で31日に買うハメになりました^^;

作ったのは八幡巻、全国的にもこの名前でいいのかな?
ごぼうの牛肉巻きです

ごぼうを下茹でして牛肉を巻くところまでして冷凍します
あとは31日か1日に冷凍のまま仕上げの味で煮ます

前日に一から作ったほうが美味しいのかもしれませんが
おせちってあんまり好きじゃないからいいや^^;って感じです

でも実はおせちってこの一品くらいしか作らなかったりして^^;
あと作るのは煮豆とお雑煮くらい?
煮豆は普段からよく作るので
あんまりおせちって感じがしないなぁ・・・
それに黒豆を煮るわけでもないし><

と、おせちに関しては全くいい加減なことしかしない
エリア55研究所なのでした@@




☆今日のdark side☆



darkなエリア55が知りたい方は画像をクリックしてね^^




コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日休業 | トップ | ダヤン先生キャットタワーに登る »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みゆ様 (エリア55)
2010-12-28 20:24:28
あはは!そうですよね~^^
どんな太鼓、ですよね~><(爆

明太子美味しいよね~^^
数の子明太も美味しいよ^^
基本的に味は明太子です

数の子って味は塩だけだよね><
返信する
博多明太子 (みゆ)
2010-12-28 19:28:58
むか~しの話だけど、音大一年目の時、九州の子で仲良くなった子に…めんたいこがいっぱいあるけどいる?って聞かれて…私、めんたいこって食べたことなかったんだよね~何それ??…どんな太鼓かと思ったよ~~今では明太子は大好きですね!!

かずのこってさ?、そんなに美味しくないよねぇ~??まぁ…好みだけどね~
返信する
みゆ様 (エリア55)
2010-12-28 19:01:08
お正月に家族みんなが揃うんだもの力入りますって^m^
でも確かにスーパーも最近は2日からやってるから
作り置きも買いだめもあんまり必要ないんですよね~
でもなんだか気分がお正月モードで買い物いっぱいしたくなります><(笑
返信する
海がない! (みゆ)
2010-12-28 18:46:15
海なし県の田舎者なんでね☆~お正月はホントに力が入るね('-^*)/☆
2日から普通にスーパーやってんのにねぇ~でもね、家族が揃うの…一年ぶりなのよぉ~すごく楽しみです♪(*^ ・^)ノ⌒☆
返信する
みゆ様 (エリア55)
2010-12-28 18:28:09
すごいですね~@@
なんかとっても本格的におせちですね~
なんだかんだ言いながら、年越しソバとか買ってないな^^;
うちは数の子も普段買わないけど、明太数の子とか美味しいから買おうかなぁ・・・
お刺身とかも美味しそう^^
なんかみゆさんちにお呼ばれしたいかも~^^;

しかも、その上手巻き寿司もあるんですか~@@
よっよだれが・・・
返信する
買い物 (みゆ)
2010-12-28 16:51:00
行ってきました!~根菜類はだいたい買って、年越しそば、酢だこ、かずのこ、きんとん、田づくりは、隣の家に生協の配達がきてて注文で買いました!昆布巻きはあまり好きでないのでパスしました~黒豆は黒大豆を酢漬けにしました(体には良さそうだけど、マっズそうだな!!炒ったのは美味しいけどな~)あとお多福豆の煮たのがいただいてあるし…牛肉のごぼう巻きは八幡巻きって言うのね~知らなかったです!牛肉は丁度、しぐれ煮を頂いたので買わなくてすみました~筑前煮は直前に??作るかもだな…な~んてね!アハハ…
あと31日に鰤とお刺身と青い野菜を買えばいいかなってとこですな!

うちは、お雑煮、手巻き寿司がメインでーす(^-^)/☆
返信する
猫吉之進殿 (エリア55)
2010-12-28 16:13:03
う~ん・・・
毎日お母さんしてるんだけどな・・・><
でも存在は遠くないんじゃない?!
同じ妄想族仲間だから^m^

八幡巻って名前はポピュラーな名前じゃないのかな?
あたしも作るのはこれだけよ^m^
栗きんとんとか紅白のかまぼこなんかが並んでると
ぐっと雰囲気出るよね~
でも実際にはあんまり食べずに残ってしまうのだ><
栗きんとんも食べたくて買うけどたくさんは食べられないんだよね;;

それよりか、チーズ買うとかワイン買うとか考えてるよ^^
返信する
tamakiti様 (エリア55)
2010-12-28 16:08:14
う~ん・・・
ごぼう巻きってあんまり全国区のおせちじゃないのかなぁ・・・(?_?)
そちらは海産物がいっぱい入ってそうな気がしますが^^;

えっ?!今日でブログ納めですか?!
ブログには明日が今年最後って書いてあったんで
まだ年末のご挨拶しないで帰ってきちゃいましたよ~><

では、よいお年を^^
返信する
みんと様 (エリア55)
2010-12-28 16:04:47
なんでかなぁ・・・
あたしはいつでも模範主婦さ!- -
みんとはね~セラちゃんの爪とぎになって
その爪煎じて飲んだらいいのさぁ~^^

あ、キャットタワーその後アップしなきゃね^^;
返信する
ほんとだよ~ (猫吉之進)
2010-12-28 15:55:08
みんとさんと同意見!
たま~~~~~~にお母さんなんだね~
とか主婦してるんだね~とか思う。
あ~~あにゃたも遠い存在、なんてね(笑
多分、私はお店がなくても作らない、作れない><
八幡巻きって名前も今知りました^^;
だけど、お正月の雰囲気として
やっぱりオセチらしき物ってあった方がいいよね^^
黒豆とか栗きんとんとか・・・
これはおやつになっちゃうのかな。
返信する
おおっ (tamakiti)
2010-12-28 14:59:05
ごぼうの牛肉巻き・・って、おせち料理なんだろうか?
よく知らないけど、こっちではあまり見ない気がします。
ウチは今日でブログおさめです。
では、よいお年をお迎えくださいね~。
返信する
ふ~ん。 (みんと)
2010-12-28 13:29:02
こーいう記事を読むと、
55って主婦してるじゃん!
って、尊敬しちゃうのよ。ちょっとだけ。
ちょっとだけよ。
ちょっとって、ダヤン先生のシッポの先ぐらいね。
あ、そういえば先生、キャットタワーに登った?(笑)
返信する
にゃんこ様 (エリア55)
2010-12-28 12:33:26
うち、本場に住んでるのに筑前煮作らないよ><
だって私好きじゃないんだもん;;
って我儘も手伝って、八幡巻以外は作りません^^;
いいのか~!?って思うけど3人家族じゃ残るばかりだし・・・
既製品も買わないな~^^;

ありさちゃんたちはジャニーズ三昧かぁ・・・
すっごい混んでそう^^;
私はババアなんでそんなパワーは無くひたすら・・・
何してお正月過ごそうか?
夫がいると好きなDVDも見れないし><(泣
返信する
ウクレレ♪様 (エリア55)
2010-12-28 12:29:17
義母は大晦日に全部綺麗に作ってましたが
私はそんなに器用なことはできません^^;
それに焦っちゃう性格なんで31日にあわてて作ると
ものすごいストレスになります
冷凍しておけばOKっていうのはそういう私の性格にはぴったりです^^
でもごぼうの歯ごたえとかは悪くなるかも・・・です^^;

ホントに食材ものすごく高騰しますよねー><
普段の値段で買ったらどれだけ得するかって思っちゃいます^^;
↑根がケチなんで・・・

まだ間に合うんじゃありません?
返信する
morningglory様 (エリア55)
2010-12-28 12:25:39
牛肉とかものすごく高くなりません?
うちはそんな高いもの買えないので^^;

おせちは私も真面目に作ったことはないです^^;
義母は大晦日に全部、綺麗に作ってて、私はその手伝いをほんのわずかするだけでした^^;
でも今はその義母もいないし、受験生がいるので帰省もいないしで
こんな手抜きのおせちです^^;

31日に食べちゃうって初めて知りました@@
びっくりですよねー
でも美味しいうちに食べちゃうのは賢いのかも^m^

返信する
kokeobasan様 (エリア55)
2010-12-28 12:22:00
kokeさんは忙しいですもん、しょうがないですよ~
私は暇人ですからね^^;
でも年末って本当に食材の値段がバカみたいに高いですよね><
返信する
りすこ(mimi)様 (エリア55)
2010-12-28 12:19:24
一緒に作ります?^^
でもうちは2号はないですよ^^;
あとは31日に煮豆を作るだけ・・・
あ、煮豆のコツも教えましょう
前日から水に浸すのをやめて
①豆を洗ったら、保温ポットに入れて熱湯を注ぎ30分置く
② ①のお湯を捨て、新たに熱湯を注ぎ7~8時間置く
③ ②がまだ硬かったら柔らかくなるまで煮て
砂糖で味付け
③は殆どの場合煮なくても柔らかくなってますよ^^
これだとエコな煮豆になります^^v
返信する
我が家は・・・ (にゃんこ)
2010-12-28 06:57:17
既製品の「たつくり」と「くろまめ」を買うくらいです。
あと、筑前煮だけは31日に作って、終わり・・・。
いたって、簡単というか・・手抜きと言おうか・・・・・。

今年から、ちょっとのんびり出来るお正月かな?
愛理沙ご一家は、東京へ・・・。
31日に、キンキ・キッズのライブだそうです。
とうとう、愛理沙もジャニーズデビューらしい・・・・・。
嵐は、チケットが当たらない、にゃう!
返信する
さすがです。 (ウクレレ)
2010-12-28 03:09:40
準備が早いですね。
冷凍という手は思いつかなかったです。
来年つかわせていただきます

クリスマスが終わるとスパーにある殆どの食料品の値が一気にあがりますよね。
あれは一体何なんでしょうね。
消費者の足元を見すぎです
今年は見事に出遅れてしまいました。
返信する
すっごいです (morningglory)
2010-12-27 20:05:17
安いうちに買っておいて冷凍。
主婦の技ですね。
うちは毎年必ず旦那の実家に行かなくちゃいけなくて、おせちも義母が作るので実は1度も作った事ないんです。
手伝いはするけど、料理苦手なのであまりたいした事は手伝ってないし。
しかもおせち料理、豪華なのですが作ってすぐ大晦日に食べちゃうんですよ。
ちなみに年越し蕎麦はナシです。
初めての時はビックリしました。

おせちを大晦日に食べてしまうのは、義母曰く終わり良ければすべて良しなんだそう。
節分の落花生と同じで東北や北海道では大晦日に食べるみたいです。
そっちはどうですか?
返信する
賢い主婦 (kokeobasan)
2010-12-27 17:53:26
エリアさん
そうですよね。賢い主婦はそのように
準備をしていくようです。
私も真似しなくっちゃ~~と言ってる間に今日のこの日だ!
我が家も御節は、ばあちゃん担当の酢の物と牛蒡の煮物。
お雑煮を作るぐらいで、あとはいつものメニューです。
返信する
八幡巻? (りすこmimi)
2010-12-27 16:26:46
「ごぼうを下茹でして牛肉を巻くところまでし て冷凍します」
メモメモ
メモメモ
こうやってエリアさんと一緒に作っていけば
31日までにおせちが完成ですねっ!
一緒にがんばりますっ!
う、ごぼうも牛肉も無い。
まず、お買い物。
初日から出遅れています(汗)
返信する

コメントを投稿

エリア55研究所」カテゴリの最新記事