昨日、洞爺湖町へマレーシアから視察団が訪れました
本日は洞爺湖を一望できるサイロ展望台で、アイスクリーム作り体験を行います
天気が良いので、湖面が輝いています
まずは、牛乳・練乳などを合わせた材料をボウルでかき混ぜます
よく混ざったら、アイスクリームの味が決まるトッピング選び!
イチゴやマンゴーなどのフルーツやチョコチップ、ラムレーズンなど
10種類の中から選びます
アイスクリームによく混ざるように細かく切り
先ほどのボウルの中に入れます
氷を張ったボウルに塩を入れます。
塩を入れると、氷が密着してアイスクリームが固まりやすくなるそうです
氷のボウルの上で冷やしながら混ぜるとできあがりです。
作業は簡単ですが、混ぜ合わせるのがかなり大変
もういいかな?と思って講師の方に見せても
「う~ん・・・もうちょっと!」
マレーシアのみなさんも、「モウチョット」の日本語を覚えていました
できあがったら器に移して、トッピングをしたら完成
自分で作ったアイスクリームはとってもおいしいです
みなさん満足されたようで、次の場所へ出発しました
サイロ展望台では、お土産の販売とお食事もしています。
このような体験メニューも豊富で、
他には生キャラメル作りやジャム作りもあります!
催行人数がメニューによって異なるので、気になった方は直接お問い合わせください
サイロ展望台
0142-87-2221
URL http://toyako.biz/index.html