ここ二週間ほど、左の肩が痛くて痛くて大変です。
関節というより真上の筋肉部分でしょうか、、
ロキソニンを飲んでもあまり効かず😰
冷えは万病の元だし、寝るときは首元に薄手のストールを巻いています。
昨晩、、すっかり寝る準備をしていたところ、一階から三女に呼ばれました。
メーちゃんが粗相したから手伝って〜と。
はいはい、と降りて行ってお掃除していたところ、三女が大爆笑します🤣🤣🤣
「お母さん!マフラーも髪の毛も『つんく』みたい!🤣🤣🤣」
え、、お母さん、内田有紀さん目指してるんだけど😰
確かにつんくさんは闘病後、喉を労るためスカーフみたいなの巻いていられます。
画像検索すると、当たらずといえども遠からず、、
いえ、それどころか三女の指摘通り結構似てるかも🤣🤣🤣
一度検索してみてください🤣🤣🤣
これからは「芸能人で誰に似てるって言われる?」と聞かれたら「つんくさん」って言おうかな😆
今日はお友達とおしゃべりランチです。
Fちゃんとは中学からずっとお友達。
広義の「竹馬の友」で、
中高生時代はお互いの家にお泊まりしあったり、
楽しい思い出だけではなく、若気の至り的なお恥ずかしい話も共有する仲、、🤭
2人とも娘が秋に結婚、、とか忙しかったので、会ってランチするのは昨年の夏以来だったようです😳
今日のお店は車が無料で停められて、
たくさんの種類の焼きたてパンもコーヒーも、お代わり自由、、❣️
おしゃべりメインのときには便利なお店です🤗
お互いの近況報告から、娘さんの結婚式会場が今年の息子夫婦と同じなので、情報聞いたり、、
おしゃべり止まらず11時半待ち合わせで、気づいたら15時半でした💦
お買い物して帰宅したら、あっという間に夕方です!💦🌆
お買い物して帰宅したら、あっという間に夕方です!💦🌆
今晩も次女のお料理修行です👩🍳
今日のメインメニューは春巻二種
まずは五目春巻きです。
相変わらず、一品にたくさんの品目を入れます👍
順に炒めて
バットで冷まします。
お次はエビ春巻きです🦐
人気中華料理店のお料理教室で教わったレシピです。
粉だらけですが🤣この後、お水を足しました
塩と片栗粉を使うエビの臭みとりもバッチリ👌
もうできるね🙆♀️
レシピでは豚の背脂ですが、わざわざなので豚バラ肉を細かく切りました。
大葉を載せて
この三角に巻くのが中華料理屋さんっぽい👍
完璧👍
お次は冷ましていた五目春巻きに戻ります
二人で巻くと早いですね!👍
小鉢ものはサーモンとアボガドのわさび醤油合えです🥑
昨日の失敗から「特選 食べ頃アボガド🥑」を買ったら、きれいなアボガドでした✨
鎌田の出し醤油、わさび、少しお酒でのばしました。
はい、美味しそう❣️
揚げるのはまだ怖くて苦手らしく💦
昨日の失敗から「特選 食べ頃アボガド🥑」を買ったら、きれいなアボガドでした✨
鎌田の出し醤油、わさび、少しお酒でのばしました。
はい、美味しそう❣️
揚げるのはまだ怖くて苦手らしく💦
「洗い物するから揚げて」でした😅
完成!
三角もいい感じ🥰
左がエビ春巻き、右が五目春巻き。
家族全員「おいしー🙌」で大成功㊗️
しっかりめのお味だったので、お酢をつけていただきました
新生活に向けて一生懸命準備していて、微笑ましいです。頑張れ🙌
そしてお嫁さんからLINEもらいました
昨日持ち帰ってもらったJAで買ったラディッシュ、、
今晩、早速春菊サラダを作ったそうです🥰
絶対美味しいね❣️
共働き夫婦らしく、夕食は代わりばんこに作ると以前聞きましたが、こんな美味しそうなお食事❣️
息子よ、しあわせだね🥰