Lavie en rose

美味しいワインと美味しい食事を大好きな人と共にすることが幸せ。日常の小さな幸せと笑顔を毎日。

おうちごはん

2018-01-29 18:26:14 | Food
     久しぶりに作ったシュウマイと、ひじきアレンジ



 本日の夕ご飯のメニュー

シュウマイ、ひじきの酢飯、豚汁(土鍋で)、サラダ、ポテトのトマトケチャップ炒め
     

     

シュウマイの皮の使いかけが2袋あり、気にせず2袋とも使い切り、
自分では、やった!残らず使い切った!と喜んで蒸したら・・・・
(中途半端に数枚残っても、すごく困るので)
ネタにちゃんとくっついて仕上がるのと、なぜかふにゃ~と、上手く付かずに
離れてしまう皮と・・・・・?
よく見たら、1つは、水餃子の皮でした 
シュウマイはシュウマイ用にちゃんとできているのですね~
変なところで、感心してしまいました。

シュウマイもひじき煮も久しぶりに作ったので、感覚が変で、
ひじき煮は味が濃くなりすぎてしまって、
酢飯を速攻作って、ひじき酢飯ご飯にアレンジ

          そして、本日のワインはわらキャンです
          
           この藁を編む職人が少なくなって来たそうです
           シャンボールの入れ物もプラスティックっぽく
           なっちゃったしなぁ~


                  
ペットランキング








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2018-01-30 10:24:49
ひじき酢飯ご飯ですか。。。
ひじきご飯は作りますが
酢飯も良いですね♪
私はヒジキの煮物を利用して
玉子に混ぜてひじき卵焼き
きゅうりやみょうがとかお野菜を千切りにしたところにひじきを加え マヨネーズで和えてサラダ、豆腐を使いひじきの白和えなどを作りますひじきの煮物多めに作れば 目先が変わった何日過分のおかずが作れるから
楽チンです♪
返信する
>姫子さんへ (HIROKO)
2018-01-30 10:41:24
玉子に混ぜるひじき卵焼き!!!
お豆腐の白和え!!!!
いいですねぇ~早速 作ってみます
ありがとうございます
返信する
Unknown (hirugao)
2018-01-31 09:23:28
我が家は水餃子なんです。
シュウマイは作ったことがないです。
いいですね~

ヒジキの酢飯ですか?
おいしそうですね。

返信する
>hirugaoさんへ (Hiroko)
2018-01-31 10:10:24
水餃子も美味しいですよねぇ~
なにより、レンジ周りのお掃除が油跳ねがなくてラクです  ってそこではないですよね
日本は美味しいシュウマイが売ってますから~
こっちは食べたくなったら、作るしかないんですよ~~
返信する

コメントを投稿