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簡単に作れるやわらかいカボチャサラダ

2011年02月01日 12時03分39秒 | ☆レシピ
今日の料理は、超簡単な料理です。
子供の頃、ポテトサラダしか見たことなかったのにいつの日からか
急にカボチャサラダがポテトサラダほど有名になっていました。

よく考えてみると子供の頃は、カボチャ自体もなかった気がします。
淡白だが甘い味で男女若老問わず誰もが好きなカボチャサラダ。柔らかい食感が特徴のサラダです。
すごく簡単に作ることが出来る超簡単料理です。



<材料>
カボチャ1個、マヨネーズ大さじ2~3杯、牛乳大さじ1杯、砂糖、ハチミツ、塩少々



<作り方>

1.カボチャをキレイに洗って頭を取り中身を取り出したの後、
 蒸すか電子レンジで8~10分ほど温めるかして柔らかくします。

2.柔らかくなったカボチャは、皮と分けた後黄色い身だけに
 マヨネーズ、牛乳、塩を少量加えてよく混ぜます。
 (皮をすべて剥いてしまうのではなくほんの少しだけ噛んだ時の味も残り、見栄えも良くなります。)

3.お好みに合わせて砂糖とハチミツを加えて甘さを加減して完成!

Tip.生クリームとバター、アーモンドのような堅果類を入れるとまた良い味になります。
またはマヨネーズの代わりに豆乳を加え、食物性100%にしてもおいしいです。

[ワンポイントレシピ]
カボチャを蒸した後、加える材料と混ぜ合わせれば出来上がり!



韓定食を食べる際は、手があまり合わないが(直接作ることはそうないが)、
ステーキやパスタを食べる際横にあると非常に合うサラダです。
バターや生クリームなどカロリーの高い材料をたっぷり加えるとピザ屋などのサラダバーにある
カボチャサラダと同じような、またそれ以上の味を楽しめます。
ご飯の代わりに堅果類やベジタブル野菜などを取って食べてもいいでしょう。
代わりにマヨネーズや砂糖、ハチミツは少しだけ入れる方が胃にはいいそうです。



カロリーが高い夜食がチョットと言う人は、このようなカボチャサラダを試してみるのはどうでしょうか?


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