今日の日曜日は特別な予定も入っていなかったので、
家の近くの農家さんの販売所に朝起きをして行ってきました。
採れたての野菜や、この季節はいちごと、兎に角安くて新鮮で有難いことです。
ただ、6:30頃には着くように行かないと、もう残っていません。
今朝は野菜の他ジャム用にと、いちごを2Kg買ったのですが、500円です。
「1Kg300円だけど、500円で良いよ」と。
「実は小さいけれど、甘いよ。作る時私は水飴をほんの少し入れるんだよ。」
おばさんはニコニコと得意そうに話してくれました。
今回は私も何時もは入れないのですが、丁度水飴があったので、入れてみました。
私はグラニュー糖はいちごの30%位入れて作ります。
それに家で採れたレモン汁を(スーパーで買う倍位の大きさです)まるまる1個分。
1Kgの時1/2個位だけなのですが、今日は2Kgに合わせて1個分をいちごの
水分が出てくるまで、呼び水替わりに、また綺麗な色で仕上がる様にかけて
暫く待っています。
私はレモンが多く入った方が好きなので、普通より多目だと思います。
画像はいちごの果汁も充分出てきたので火にかけ、泡が出始めたところです。
大分煮詰まってきました。
この状態になると、甘酸っぱい匂いがたまりません。
お玉でかき混ぜた時の感触は、少しトロミ感がありサラサラしている時より
重み感も手に伝わってきます。
この状態になったら火を止めて完成です。
作っている間に瓶も熱湯消毒をしておき、冷凍用と、冷蔵庫用と小分けしておいて、
暫く楽しめます。
いちごの粒つぶが残っている方が好きで、主にヨーグルトと共に。
今回は水飴を少し入れた分、甘かったかもしれません。
水飴を入れる時はお砂糖を少し減らした方がいいかな。
でも、仕上がりの色がツヤツヤしている様な気もします。