こんばんは
プリザーブドフラワーのお店 アトリエ レ・フェ です。
青梅をたくさんいただきました
毎年、近くに住む叔父が梅酒と梅ジャムを作ってくれるので
梅ジュースにしようと
レシピを検索して 2つのレシピをチョイス
1日で飲めるレシピばかり
1つめは 青梅と砂糖をビールで煮て
梅シロップ と 梅ジャム を一気に作る簡単レシピ
キッチンがビールの香りで ・・・
普段、家族の誰もビールは飲まないので
結構、香りが気になっちゃいました (笑)
シロップはほんのりビールの香りがしますが、
ビールの好きな方にはわからない程ほんのり です
我が家は甘い飲み物をあまり飲まないので
お砂糖はレシピの2/3の量に減らしました。
なので、ジャムは酸味があって 私好み~
梅 1.5kg
砂糖 1kg
ビール 350ml 3本
2つめは アルコールが全然ダメな父のために
ビールの香りのしないもの
一晩、冷凍庫で凍らせた梅を
砂糖と水で弱火で煮て
レシピではこれだけで完成ですが
梅の風味が少ないので
梅を裏ごしして シロップとミックスして
梅の風味と酸味をアップさせてみました
冷たい水で割って
暑い昼間、梅の酸味 と 冷たさ と ほんのり甘さ で
お客様にも好評です。
参考までに、
この梅だけを食べると と~っても酸っぱいです。
こちらは
梅 1.5kg
砂糖 1.5kg
(だいぶ甘いので、1kgくらいの方が私は好きです)
水 3リットル
どちらも その日のうちに飲めるので お手軽です
作り方も簡単ですしね
でも、
3週間~1か月 寝かせて作る、従来の方法で作ったものの方が
味に奥行があって 美味しいように想います。
手間もそうですが、待つ時間も
美味しさには大切ですね
アトリエ レ・フェ では、
品のある 可愛らしい お花をたくさんご用意しています。
お誕生日やご結婚、お引越しのお祝いに、
自分ご褒美、ご自宅用に、プレゼントに添えるちょっとしたお花に ・・・
ゆっくりお花を選んでください。
お届け日については、可能な限り調整いたしますので
お気軽にお問い合せください
オーダーメイド も承っております。
お気軽にお問い合せくださいませ。
本店 プリザーブドフラワー オンラインショップ Atelier Les Fées
ヤフー店 Atelier Les Fees ヤフー店
ランキング参加中です。
↓ ポチッとしていただけると嬉しいです ♪