はやめに掘り上げないと、地中で糖度が上がってしまって、害虫に食い荒らされます。毎年それで失敗しています。
「私が植えて育てて収穫したトウガラシです。こうやって干すよりも、ひとつひとつ外して乾かした方がいいと、学生さんから教えてもらいました。確かにその通りで、外して乾燥させたものは、今でも使えます(今は実家にいませんが)。一部ぶら下げたままのものは赤い色が落ちて、使えなくなりました。」:Dingtalk上コメント
萬代橋から弥彦山を望む
やや逆光気味のススキ
飯豊山地を望む
私の家の菊ではないと思います。この色は植えていませんから。
箸袋にボカシをいれましたが、新津の人なら誰でも知っている、あそこのチャンポンです。
チャンポンの麺リフト。旧店舗にて。お店が新しくなってからは、まだ行っていません。
過去数年に撮りためた写真を、私の学生に見せています。必ずしも11月に撮影した写真とは限りません。11月に学生に見せたというだけのことです。