ピンクの百日草です。百日草の花の色はそんなに鮮明ではなくて、少しくすんだ色です。
これは多分、成長中のスモモ、ソルダムだと思います。
甘い香りのクチナシです。勢力旺盛で、かつ果樹に場所をゆずるため、移植しました。
新潟の「富寿し」新潟駅前店で食べたお寿司です。
ヒマワリは青空をバックにして写真を撮るべきでしょうか・・・畑をバックにしてみました。
学生へのコメント;
ゴーヤは写真のような状態が食べ頃(たべごろ)です。しかし、このまま収穫しないと、どうなるでしょうか。
だんだん実がオレンジ色になって、中から赤い種が出てきます。とても毒々しい色で、見ていて気持ち悪いです。
ですから早めに収穫するのがいいです。
近くの神社です。
これは鯛を料理したときの写真です。
これは関東某所で食べたお寿司です。
学生へのコメント;
これは「冷やし中華:ひやしちゅうか」という食べ物です。今日のお昼に食べました。冷麺(れいめん)の一種です。スープは酢醤油の味です。
中華と名前がついていても、中国料理とは関係ないと思います。日本人が勝手に作り出した「冷やし中華そば」でしょう。
でも、夏になったら、一度はこの冷やし中華を食べないと、夏の気分になりません。この時期、だいたいどこのラーメン屋さんでも食べることができます。
ーーーーーーーーーー
とりあえず、今月ここまでで学生に見せた写真は以上です。