LQ Laoshi's Photo Gallery

鯛をさばいて塩焼きにしました:私の学生に

 

 今日はスーパーで鯛(たい)を買いました。1匹880円でした。身の部分を塩焼きにしました。頭の部分とエラの後ろの部分を醤油で煮付け(につけ)にしました。骨の部分は出汁(だし)を取るのに使いました。出汁は一種のスープです。最初に包丁を研いでから、鯛をさばきました。しかし、大きな魚をさばくのは 久しぶりでしたから、あまり上手にできませんでした。

------------

以上はDingtalk上に書いて私の学生に見せたものです。鯛は刺身用だったのですが、私は今いち、自分でさばいたものを生で食べる勇気がありません。付け合わせが茹でたニンジンだけというあたり、いかにも男の手料理っぽいです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る