お昼ごはん。
生姜のおいなりさんを作りました。
生姜を薄く切る
→さっと茹でてしぼる
→甘酢に漬ける
ただこれだけで、
可愛らしいうす桃色に染まりますよね。
まるで理科の実験みたいです。
しかもさっぱりして美味しい。
というわけで、
胡麻と一緒に酢飯に混ぜ込んで
甘く煮ておいたお揚げさんでくるんで
生姜いなりの完成です。
あとはセロリと卵の中華風スープと、
蒟蒻の煮ものと南瓜のサラダ。
*
午後から晴れてきたので、
少しだけお散歩にも行けました。
このごろなんだか
電池の残量がすぐに減ってしまう感じがします。
何年か前からですが、
わたし太陽電池稼働タイプなのかもと思っています。
それではまた✨
クリックで応援してね💖
こんな形にご飯を包むと、とっても、フォトジェニック!
バランスよく美味しそうなお昼ごはんを、うっとり眺めておりますよ~
なかなか、これだけの品数を、お昼に作るのは大変です。
手間をかけて作った食事は、心も体も満足しますね。
私も、このおいなりさんが作りたくなりました♪
なんて可愛い稲荷寿司のお食事🌸
桜のお花がとても素敵です✨✨
春らしいですね!ほんのりピンクで♡
りりーさんのブログ内はいつも
ゆっくりと素敵な時間が流れている様に感じます(*´꒳`*)♡✨✨
生姜のおいなりさん、さっぱりして美味しそうですね😌色も綺麗✨
ランチでも栄養をしっかり考えていて、さすがLilyさんだな〜って思いました。
自宅での私のランチは、だいたい単品でササっとなので😅
おはようございます。
フォトジェニックですか😆✨
どうもありがとうございます。
昨日は家にこもって雑用を片付ける予定だったのですが、
無性においなりさんが食べたくなって。
そしたら冷蔵庫の中のものが気になったりして、
それでどんどん加速してしまいました😆
そしてお散歩にまで出かけたりして結局雑用は片付きませんでした🤣
おはようございます。
可愛くできていますか✨
ありがとうございます。
わたしは京揚げが好きなのですが、
このおいなりさんはけっこう大きめです。
ご飯茶碗にかるく1杯くらいのご飯が入っています。
じつはけっこうジャンボいなりなのでした🤣
簡単なものばかりですが、
わたしなりに集中して作るのでストレス解消になっているかもしれませんね✨
おはようございます。
具が生姜と胡麻だけなのでラクですよ✨
あっさりさっぱりですがジャンボいなりです😆
わたしもいつもはけっこう単品です。
基本的にめんどくさがりなものですから🤣
昨日はなぜかだんだん加速してしまって…。
もしかしたら地味にストレス発散したかったのかも知れません。
わたしも大人色🤎のケーキが食べたいです😆✨
美味しそうなおいなりさんです!
今度、チャレンジしてみます。
lilyさんが仰るように、人間は太陽光発電で動いていると、私も思っています。
前職で、冬場の昼勤なんかだと、日が上がる前に出勤し日が暮れてから帰る、お天道様を拝めるのは
お昼ご飯の時だけ、という時期がありました。
そういう時に、体調を崩してしまう・・。
太陽光、やはりスゴいエネルギーを持っていると思うのです!
(。・_・。)ノ
こんにちは。
このおいなりさんはとても簡単ですので、
ぜひ機会があればいちどお試し下さいませ😃
ちなみにおいなりさん専用の味付きのおあげも、
スーパーとかでも買えるようですので、
時間がない時や面倒な時はいいかもしれませんね✨
ただしこちらのようにジャンボいなりかどうかは不明ですけども😆
お日さまの光って大切ですよね。
わたしは日照時間の短い日が続くといきなり電池が切れそうになります。
今は色々なことが重なっているというのもあるのかもしれませんね。
友人も同じことを言っていたのでそういう人は案外いるのかもですね🌷
ピンクのおいなりさんも魅力♡
スープ、煮物、サラダも美味しそうなうえにお洒落
最近の私は手抜きばかりで、
いなちゃんを作る時は味付いなりです。
ちょっと反省しました
こんばんは。
ありがとうございます✨
この日は1日中こもって作業するつもりだったのです。
でもおいなりさんが食べたくなって、
作っているうちにいろいろ欲が出てきて…。
それでこんなことになりました😆
わたしも結構手抜きすることありますよ。
毎日三食きちんと作っていらっしゃる方って、
やっぱりすごいですよね✨尊敬します✨lily*