ゆるさらログ

日々のなにげないくらしのブログ

マクワウリととうがらし

2022-08-06 | 食べ物

大雨による洪水で、
各地に大きな被害が出ています。
映像を見ると、自然の猛威に恐ろしくなります。

被害にあわれた方のことを思うと、胸が痛くなります。
元の生活に戻るためには、
気の遠くなるような大変な作業があるのでしょう。
ただただ、被害にあわれた方のご健康と一日も早い復興をお祈りします。

 

新型コロナがかなり広がっています。
夫の会社でも、同室ですぐ近くの席の方の感染が多くなっています。

万一夫が、そして自分が感染していたらと思うと、
ここしばらくは実家で両親を手伝うことも、
料理を持っていくこともためらわれます。


今日は実家へ行きましたが、
家事などはしないで、
家の外から両親と少し話すだけにして帰りました。

 

マクワウリととうがらしを実家の畑からもらって帰りました。

 

マクワウリは子供のころから実家で栽培していて、よく食べていました。

 

 

田舎では、昔から夏の定番の果物、スイーツでした。

 

 


とうがらしは沢山の量です。

 

 

 

ごま油で炒めて、じゃこと一緒に煮るのが好きな食べ方です。

 

 

 

量が多すぎて、料理をする時間より、
種をとって洗う時間の方が多くかかりました。

 

 


ゴーヤが採れる

2022-08-01 | 食べ物

連日猛暑です。
トイレやお風呂など水回りの掃除をするだけでも、
ずいぶんと汗が流れます。

スポーツドリンクはあまり好きではありませんが、
ここ数日は熱中症予防に頑張って飲んでいます。

 

毎日ゴーヤがたくさん採れるようになりました。
緑のカーテンが目的で植えているのですが、
実の収穫という副産物があるのがラッキーです。

 

 

気を付けて採らないと、
すぐ実が黄色くなってしまいます。

 

 

大量消費をしようとこちらも頑張っています。
今日は佃煮にしました。

 

 

佃煮にすると苦みがほとんどなく、
常備菜にもなることが気に入ってます。

 

 

佃煮は調理がとても簡単なところが嬉しいです。

 


青じその力

2022-07-27 | 食べ物

昨日実家へ手伝いに行き、気になるところの掃除をしました。
きれいにしたいところや片付けたいところは沢山あり、
時間がいくらあっても足りないくらいです。

両親が自宅で着ている服が真夏用でなかったので、
タンスの中を入れ替えました。
昨年までは母が衣替えや衣類の管理をしていたのですが、
今年はもうできなくなっています。

 

父には今までのように母任せにしないで、
自分で衣類の管理をするように話しました。

 

実家からの帰り、
すぐ近くの畑に行き、
青じそをとって帰りました。

 

 

青じそをドレッシングにしたり、
シラス丼やサラダ、パスタに使ったりと、
さわやかな味も香りも大好きです。


私はお刺身はあまり好きではありません。
焼き魚や煮魚など火を通した魚は好きなのですが、
生が苦手です。

10年くらい前、夫と両親と淡路島へ行き
お刺身を食べたのですが、
私だけが食中毒になりました。
ほんと、弱い免疫力です。

 

それ以来3年間はお刺身やお寿司の生魚やカルパッチョなどは食べられなくなりました。
けれども最近は少しなら、
そして青じそをプラスするなら、
その風味に助けられて食べられるようになりました。

 

青じそのすぐ近くの田んぼの稲、
ずいぶんと背丈が伸びてきました。

 

 

この元気に育っている姿を見ていると
元気になれるように思います。