まったり Tea Time 。。。

平凡な日常の小さな楽しみ

2021 今年もよろしく

2021年01月04日 | 日記
あけましておめでとうございます



年明け早々と言いますか…
昨年に引き続きコロナウイルス感染予防のため
プチ引きこもり感のあるお正月となりました。

早く安心していつもの生活が
できるようになるといいのですが。。。


ウチのちび太は元気いっぱい!

特に夜中や明け方は張り切ってます

昨年はお腹の調子があまり良くなかったので
ちび太の体調管理をしっかりしてあげたいです。

みなさまも体調には気をつけてお過ごしください。

今年もよろしくお願いいたします


洗えるマスクを洗う洗剤

2020年04月28日 | 日記
先日、ネットの記事で
某大学の研究結果が紹介されていました📝

家庭用洗剤や衛生用品などを対象に
新型コロナウイルスに対する
不活化(消毒)効果があるのか?
と、いう試験内容です。

どうも花王の製品ばかりと
偏っていたみたいですが
洗えるマスクを洗濯する洗剤用に
効果があるとなっていた洗剤を買いました😅

「アタックZERO」



ちょうどお店に行ったら
お得なセットがありました👏

プッシュ式の容器はじめて。



ほんとコロナに振り回されてる💦

昨日は感染者数が少なかったけど
まだまだ油断禁物ですよね😣


雪!? 開花!? ホワイトデー

2020年03月14日 | 日記
今日はとても寒い

家を出たときは雨?みぞれ?
と、いう感じでしたが…



この記事を書いている時は
確実に雪ですよー

昨日は暖かいなって思ってたのにね。

そして、ネットニュースを見たら
東京では桜(ソメイヨシノ)の開花発表が!

統計開始以来最も早い開花なんだそうです。

今年のホワイトデーはすごい




塩レモン 〈私の作り方〉

2020年01月17日 | 日記
先日、作った塩レモンいい感じにできました~



今回は私のレシピを公開

3、4回ほど作っていて失敗はしていないですよ。

【用意するのも】
・保存容器(瓶)
・国産レモン(ノーワックス・無農薬)
・天然塩(あら塩・量はレモンの20%くらい)
・計量器
・キッチンペーパー
・ラップ


①保存容器(瓶)を煮沸消毒。

②レモンの表面を洗う。(汚れが気になる場合は塩で擦る)

③保存容器(瓶)とレモンの表面に水滴がついていないか確認。
腐敗する原因になるのでキッチンペーパーなどで水気を完全に取り除く。

④レモンの両端を切り重さをはかり
レモンの20%分の天然塩を用意。

⑤レモンは輪切り・ざく切りなど好みの形に切り
瓶に塩→レモン→塩→レモン…のように入れていく。

⑥瓶とフタの間に二重にラップをかませる。
(私が使用している瓶のフタが金属なので塩でサビないように)

⑦直射日光を避けた場所で1~2週間保存。
1日1回以上容器を振ってなじませる。

⑧レモンがしんなりして果汁が白濁してきたら出来上がり。



季節や室内の温度によりますが
今の時期で2週間ほどで良さそうな感じになりました。

私は細かく刻んで使用するので
箸で潰すように上下を混ぜてから冷蔵庫で保存します。



ネットやクックパッドなどを検索すると
色々な作り方が出てくると思います。

私の作り方は参考までに