ここ一年ぐらいで我が家の一番のヒット商品とも言うべきものがヨーグルトメーカーです。
我が家では、月に400グラムのヨーグルトパックをおよそ14個消費してました。
朝食に必ずヨーグルト食べてるからです。
ヨーグルトメーカーが登場してからは、それが三分の一ぐらいのコストで済むようになりました。
積み上げていけば、そのうち元を取れるでしょう。
課題もあります。
それは豆乳ヨーグルトがうまく作れないということ。
牛乳と比べて発酵速度が速いらしいのですが、発酵時間8時間とかに設定しても発酵し過ぎてしまう。
市販のものに比べて酸味が強いヨーグルトが出来てしまう。
この辺り、テクニック的なものもあるかと思うんですが、中々コントロールできない。
研究が必要です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます