逆に、本業一本で貯金もないと、必然的に有休をとりにくくなるわけです。
それはなぜか?
有休をとろうとすると、よほどの大企業じゃない限り上司の心象を悪くするからです。
それによって最悪は窓際に追いやられたり、ちょっとしたミスしようものなら首になったりします。
えー?そんなことないでしょ?と思う人もいるかもしれませんが、日本の会社のほとんどがそんな感じでしょう。
事実、貯金もなく貧乏だった頃の私の有休消化率は0%でした。
はい、1日も取ってませんでした。取れませんでした。取ったら嫌な顔されるし、後で何を言われるか分かったものじゃなかったので。
そしてそれは全員に言えることで取らないことが美学みたいになってました(ほんとゴミみたいな考え)
今は貯金もあり、裕福なので遠慮なく有休取ってます。
人生、それぐらい余裕が欲しいものですよね。
それはなぜか?
有休をとろうとすると、よほどの大企業じゃない限り上司の心象を悪くするからです。
それによって最悪は窓際に追いやられたり、ちょっとしたミスしようものなら首になったりします。
えー?そんなことないでしょ?と思う人もいるかもしれませんが、日本の会社のほとんどがそんな感じでしょう。
事実、貯金もなく貧乏だった頃の私の有休消化率は0%でした。
はい、1日も取ってませんでした。取れませんでした。取ったら嫌な顔されるし、後で何を言われるか分かったものじゃなかったので。
そしてそれは全員に言えることで取らないことが美学みたいになってました(ほんとゴミみたいな考え)
今は貯金もあり、裕福なので遠慮なく有休取ってます。
人生、それぐらい余裕が欲しいものですよね。
最近このニュース見かけましたけど、おかわり無料って正直私はいらないと思っている一人です。
というか、定食屋行ってもおかわりなんて一度もしたことありません。
小食だからなのかもしれませんが。
でも、おかわり一杯する人からすると死活問題ですよね。
しない人からすると、どーでもいい問題。
↑この仕事なら年収1000万も夢じゃない↑
ただ、お店側が一度無料にしてるんだからそれを有料にするのは色々言われますよね。
経営が苦しいのでって言えばみんな文句言わなかったはずでしょう。
それが、お客のクレームがあったからなんて言うから、問題なんです。
今後も値上げとかはあると思いますけど、正直でいてほしいですよね。
というか、定食屋行ってもおかわりなんて一度もしたことありません。
小食だからなのかもしれませんが。
でも、おかわり一杯する人からすると死活問題ですよね。
しない人からすると、どーでもいい問題。
↑この仕事なら年収1000万も夢じゃない↑
ただ、お店側が一度無料にしてるんだからそれを有料にするのは色々言われますよね。
経営が苦しいのでって言えばみんな文句言わなかったはずでしょう。
それが、お客のクレームがあったからなんて言うから、問題なんです。
今後も値上げとかはあると思いますけど、正直でいてほしいですよね。