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皆さんこんにちは 今日は日曜日 お弁当作りがオヤスミでしたのでフフフ今日はロ-ルケ-キ そして シフォンケ-キを作りましたわ
今回作ったケ-キ 何とものすごく簡単で とてもとても 美味しく出来上がるのでもう~感動です
25分焼く (180℃)
今日は兄の奥さん(私の義理の姉)が佐賀から遊びに・・・え~イエイエ遊びにではなく 兄の転勤でこちらに住居探しの為に。それでその住居探し後我が家でケ-キ作りを教えてもらったのですわ。
もうとにかく 昔からお菓子作り お料理天才姉でありますわ
パパットと作る姉
横で見ていた私と娘達 とにかく早い事
あ~して こ~して話しながら短い時間で この ロ-ルケ-キ シフォンケ-キの出来上がりなのでした
しっかり習ったので 明日仕事から帰って来て作ろうと思いますわ
転勤では一足早く兄だけそして来年三男君が卒業してからこちらに引越しの姉達。
来年は 沢山お菓子作り習わなきゃお菓子作り大好き次女もルンルンしていますわ
楽しみ 楽しみ
シフォン 180℃で45-50分
薄力粉・・・50グラム
ココア(バンホ-テン)・・・30グラム(姉のオススメ)
卵・・・・・5個
牛乳・・・100CC
油・・・・50CC
バニラエッイセンス ・・少々
砂糖・・・80g
注意・・ベ-キングは使わない事
全部を混ぜ合わせるとき ヘラを使わず 泡たてきで混ぜる事
(機械ではなく 手で持ってする泡たてき)
卵白の泡たては機械でOKです
180℃のオ-ブンで45~50分焼く
ここで又 ものすごくふんわり焼けるコツが・・・
姉の発明ですわ
オ-ブンの角型に水を少し入れ 陶器皿にも水を入れ そしてシフォン形も入れ焼きます・ この 水を一緒に置く事で スチ-ム代わりになるとの事
出来上がりは パサパサすることなく フワフワケ-キ もう感動なのでした ありがとう ○○お姉さん
そして ロ-ルケ-キも材料は同じ(180℃で25分焼く)
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今回作ったケ-キ 何とものすごく簡単で とてもとても 美味しく出来上がるのでもう~感動です
25分焼く (180℃)
今日は兄の奥さん(私の義理の姉)が佐賀から遊びに・・・え~イエイエ遊びにではなく 兄の転勤でこちらに住居探しの為に。それでその住居探し後我が家でケ-キ作りを教えてもらったのですわ。
もうとにかく 昔からお菓子作り お料理天才姉でありますわ
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あ~して こ~して話しながら短い時間で この ロ-ルケ-キ シフォンケ-キの出来上がりなのでした
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