栄養面から考えて、出来るだけ牛乳を摂りたいと思っています。
とは言え、私は牛乳をそのまま飲むとお腹を壊すため、お料理に使うしか有りません。
グラタンやシチューなどのホワイトソースはもちろんのこと、天ぷらの衣なども水の代わりに牛乳を使うなど、とにかく何にでも牛乳を使っています。
それでも、うっかりすると牛乳が余ってしまうことが良くあり・・・。(>_<)
今日も、冷蔵庫の中に、封を開けてから4~5日も経過している牛乳を見つけてしまいました。
いけない、いけない、何とかしなくては・・・。
と言うことで、今日はプリン(見だし画像↑)とミルクゼリー(↓)を作りました。

(まだ、容器に入れたままで、美味しそうではありませんが)
でも、これだけで、結構な量のお砂糖を使っているのですよね。
一人で全部食べるとなると、明らかに糖分過多。
大変な事になりそうです。
牛乳は摂りたいけれど、お砂糖は摂りたくない・・・。
なかなかうまくいきません。(>_<)