
煎り酒
吉沢久子さんのエッセー集を読んでいると『煎り酒』という言葉が出てきました。 私は初めて...

見知らぬ人に・・・
日本橋三越本店で開催中の『茶の湯の継承・千家十職の軌跡』というのに行ってきました。 利休...
秋晴れはいつ・・・?
立て続けに発生している台風の影響か、はっきりしないお天気が続いています。 今日も、気温は...
今日からまた・・・
今日から、また、新しい留学生が我が家にやってきました。 久しぶりに、男子学生です。 レベ...

鶏がらスープ
二羽分の鶏ガラでダシを摂りました。 顆粒の鶏ガラスープの素を使えば簡単ですが、でも、手...

今朝の一品(ハスのきんぴら)
九州地方では、台風の影響で被害が出ているようですが、東京も朝から結構強い雨が降っていま...
今日も雨・・・
雨の日が続いています。 洗濯物は乾かないし、箪笥の中の入れ替えも済んでいません。 もう、...

巨峰のコンポート
山梨の知人から、立派な巨峰が届きました。 勿論、そのまま食べたほうが美味しいのですが、...

巨峰のゼリー
昨日作った巨峰のコンポートでゼリーを作りました。 とても、濃厚なお味で我ながらおいしい...

煮込みハンバーグ
夫と二人なら、ハンバーグなど作ろうとも思いませんが、若い留学生・ネイトのために今日の晩...