インドのカタック舞踊☆東京ガラナ

インド古典舞踊「カタックダンス」舞踊家、振付家の前田あつこのブログです。カダムジャパン主宰。atsukathak.com

グジャラーティ タリー

2009-08-24 | インド日和~旅日記~
日本でごちそうと言えば何だろう。
懐石料理とか、焼き肉とか?!

結構「け」の日の食べ物と「はれ」のお料理って違いますよね。

これがインドって結局いつでもカレーって気がするんです。
しかも一番のおもてなしはお家でのホームパーティー。
どんな高級料理屋さんへ行くより、自宅へ招き入れることを大切に思ってくれる。
実際頂くご飯もやっぱりお家が一番ですよね!

ま、でもタリーは結構ゴージャスな感じなんです。
食べ放題のコース料理といったところで、
何も入っていない銀の皿からはじまるんです。

サーバントが一人2,3役で次から次へと料理をサーヴしてまわります。
ある人は豆のカレー,ある人はいくつかの野菜炒め、
ある人はローティーを,ある人はサラダを。
小さなスナックやサモサみたいなものも出てきます。

本当にこっちが焦っちゃうくらいガンガン持ってきてくれます。
で食べてる横から「おかわりは?」って聞きます。
欲しかったら「これとこれ」ってお願いすると華麗なスプーンさばきでサーヴしてくれます。
もういらないって思ったらおもいっきり「バース」って断ります。

最初のうちはサブジをローティーとか,
グジャラートだともうちょっと分厚いビスケットみたいなバグリで頂きます。

後半になって、ライスとキチュリ(おかゆっぽい)が出てきます。
これには白いカレースープやダール豆をかけて、
アチャールってマンゴー等の漬け物を混ぜて頂きます。

チャースというバターミルクと言われる飲み物
日本には無いから説明しづらいけど。。。
牛乳の薄いものにマサラと塩が入っている冷たい飲み物。
慣れるとこれはおいしいし、おなかに優しいのでいいですよ。店によって結構味が違います。

カレー,グジャラートは甘いんですよね。
サブジも甘いものがあります。
私は苦手なんだけど。

最後にスウィーツもあったりして
タリーはゴージャスに食べまくる一皿です。

インドへ行ったら是非お試しあれ。
日本のインド料理屋さんでは多分このスタイル無いと思いますから。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿