インドのカタック舞踊☆東京ガラナ

インド古典舞踊「カタックダンス」舞踊家、振付家の前田あつこのブログです。カダムジャパン主宰。atsukathak.com

インドのコース料理,タリー。

2011-01-30 | インド日和~旅日記~
日本で言えば懐石料理?
フレンチで言えばフルコースのディナーに当たるかな。

インドではその地方独特のタリーが楽しめます。

今回私はグジャラーティータリーとラジャスタにタリーを楽しんできましたよ♪

パフォーマンスの後に振る舞われたグジャラーティーは本当に格別に美味しくて
Ahmedabadでも屈指のレストランのものでした☆

ひとつのおおきなお盆の様な銀皿に様々なお料理が乗っていて,
パンやご飯を後から後から持って来て下さるというもの。

全てのお料理を一通り味見して,
気に入ったものだけいくらでもお変わりができるという素敵なシステム♪

この夜の私のヒットは黄色いパスタをくるくると巻いた様な,
湯葉巻きの味のする素敵な食感の何か。
それが何だったか、聞いたけどわすれちゃった。

Kadambガールズが集って食事をしていたらボーイさん達がいっぱい集まって来ちゃった。
日本人のおじ様ゲストとか放ったらかしで
3人くらいで一緒に写真撮ってくれたけど素晴らしい構図よね。

カダムのレギュラーでルーパンシー&ヴァクティ、そして先日来日したサンジュクタ。
2児の母となり復帰したサロミ,シーシャのさゆりちゃん、
カナダ在住のパルー、私とロンドン在住のアールティ。

一期一会のディナーはわいわい楽しい時間となりました。

オープンエアの透き通った空気の庭で頂く感じも(まぁちょっと寒かったけど)
美味しい秘訣だったかも。もう一つのグジャラーティーもホテルのルーフトップで
キャンドルライトで頂くタリーは素敵でした。


ちなみにグジャラーティは名古屋の食事の様に何かと甘め。
それが嫌い!という人も少なくないんだけど
その点はラジャスタニの方が美味しいのかも。
ちょっとオイリーだけど,砂漠の空に良く合うお料理。

インドへ行ったらお試しあれ。

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