我が家の冷凍庫にも、中国産野菜のストックが一つありました。オクラです。
ねばねば食材が好きなので、けっこう買っていたりします。残念ながら冷凍物のギョーザは一度も買ったことがなかったので、どんなものかわかりません。
うちの冷凍庫には、なめこ、シメジ、椎茸と大好きな茸がお安い時にいっぱい買ってきて、冷凍して保存しているほか、コーンと鶏肉、豚肉が冷凍保存されております。まあ、それくらい。
元来食にあまり感心がないので、お腹が満たされればいいかっていうほどなので、完成品の食品はこのところあまり入ってません。
これくらいの保存食では、何かあったときには心もとないことしきりです。
考えなくっちゃ。
しかし、安全に食べられるものを容易く手に入れられるという理想とは、必ずしも今の状況はないのですねえ~(嘆息) 今の日本、自給率がひどく低いから、地産品を消費して生き残れるのは、北海道くらいかも…。おお、こわっ!
中国産は怖い、怖いといって避けていられない事情があるんですから、いかに安全なものを輸入できるかってことを考えなきゃならないんでしょう。というかもう少し自給率上げたら、っていうことですかね。
でも、今から農業従事者を増やすってのはすごく難しそうではあります。水産業もたいへんみたいだし……。
何かあったら、私みたいのは、一等最初に餓死しますな。農業もしらない、保存食の作り方もわからない。サバイバルは無理そうです。