この年まで生のらっきょうが食べられると知らなかった~~~
酢漬けにしなきゃ食べられないものだと思ってた!
(北海道で栽培してないよね~たぶん)
ところが、生でというか、酢漬けにしなくても食べられる野菜らしいと知ってから、食べたかったのだけど。
なかなか生に出会えない。というか売ってない。
先日、ようやく、らっきょう漬け用の土付きらっきょうに出会えたのです!
で、買ってきて食した!!!
しかし、らっきょうをむくのは大変なんだね~ むくだけで力つきそうになったよ。
で、①酢みそ和え ②焼きらっきょう ③煮ものらっきょう、シチューバージョン ④浅漬け
にしてみた。
びっくりしたのは熱を加えたらっきょうが、ものすごく甘いということ!
息子も、
「これ、百合根かな?」というくらい~o(^_-)O
この時期しか食べられないらっきょう、シチューバージョンもけっこう、イケてました(^∇^)
そうそう、洗って茎を切って皮をむいて・・・けっこう手間よね~。
でも、自分で全部するとありがたみが湧くわよね。
で・・・わお、シチューか~[E:heart01]それは、したことない~!
美味しそうね。火を通すと百合根みたい?いいないいな。食べてみたい~。なかなか売っていないのよね。
それも知らなかったことでした。
今年食べられて良かった~^o^ふふふ。
火を通す発想がなかったので、とても新鮮でした~[E:wink]
あ、カレーも美味しいそうです~~
機会があればやっていみたいです~~~
でも、まだ、漬けてない……………今度は、つけてみたいけど、たくさん皮むくのはしんどそう(-。-;
うまく、早くむく方法が知りたいな~~[E:coldsweats01]
こないだテレビのバラエティー番組でラッキョウの特集を見てましたら
ラッキョウ嫌いな人でも必ず食べているということで
「エシャレット」とかいう名前で白い茎の部分が野菜コーナーに並んでいるそうです
まだ食べたことがないですが、根の部分は茹でるとユリ根に似ているんですか
皮をむくのが大変そうですけど、一辺野菜コーナーを覗いてみるかな
ラッキョウは下ごしらえが大変です!!
生野菜で一番、面倒だなあ~と思いました!
誰か、うまくつるりとむく方法を伝授してくれないかなあ~と切に願ってしまいます~
今日はすっきりした青空ですね~
気分の良い海の日です。
海にでも行けたらなあ~~な、お天気ですね(^∇^)