これはたけきよ。さんが栽培していた唐辛子。先日伺ったときにもらいました。黒唐辛子というそうで、緑色のときが辛くて、熟して赤くなれば辛さは和らぐ種類みたいです。赤くても収穫しなかったら黒ずんでくるみたい。なんだかピーマンみたいなカタチですよ もらった唐辛子でペペロンチーノをつくりました。みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくり弱火で炒めて・・・。平戸産のシイタケをいれて、最後にカイワレ乗せて完成~ 唐辛子はそんなに辛くなく、パスタにはちょうど良いピリカラでしたよ~。なんだかハマりそう今度、品種を聞いてみようと思います。なんだか最近は麺類を毎日食べているような気がする・・・。以前からだったか。