ますます増す身

母からもらった古い足踏みミシンで作ったものやお習字のことペットのことなどを気の向くままに綴ります

お味噌作り ・ ココ

2014年06月16日 | 行事

ずっとさぼってばかりです


前回の続きですが 

郵便受けを作った廃材で

表札とウエルカムボードをステンシルしました






そして


先日はお味噌作りを手伝いました

はじめの頃の画像がありません

前日に大豆を煮てミンチにします

当日は、大豆のミンチと 

麹(麹やさんでお塩を入れてもらっています)と

大豆を煮た汁を混ぜ合わせ ボール状にまとめます







丸めたものと左側の昆布を樽に入れます





丸めたものを投げ込むように入れ

空気が入らないようにきっちり敷き詰めて

その上に昆布をのせ

またその上に丸めたもの 昆布 丸めたもの

と 3層に仕込んで半年ねかせます





市販のお味噌の方がいろいろと調合されていて美味しいと思うけれども

私は 添加物が入っていない 昆布の旨味のきいた自家製お味噌が好きです



さいごに久々の登場!

ココさんです

ボロボロになったこのタオルでひとり遊びをするのですよ

かわいい