大鳴門橋の袂、土産屋が集まる一角にある、おがた商店。各種幟が賑々しい。
竹ちくわ実演販売、鳴るちゅるうどん、金時芋ジェラートなぞにも惹かれたが、
注文したのは、わかめソフト。
さっき見下ろした海の渦より、ずっと薄い緑色の渦巻き。
大鳴門橋を眺められる外のベンチで、ぺろり、の前に写真…。
構図に悩む暇もなくどんどん溶ける暑さで忙しい。はい、もういいや。
基本はバニラというのか、ごく普通のミルク系に、ふわっと磯の香りが混じる。
じっくり味わえばちょっと塩気もある、かな?という程度のわかめっぽさ。
ただ、さっぱりしていて、旨いことには間違いない。
鳴門のあの激しい潮流で質の良いわかめが採れるそうで、生産量は全国3位。
1位2位はどこか、そんな小難しいことは考えない。
顔ハメを見つつ、そういや阿波尾鶏っつう地鶏がいたなぁなどと脈絡なく思う。
竹ちくわ実演販売、鳴るちゅるうどん、金時芋ジェラートなぞにも惹かれたが、
注文したのは、わかめソフト。
さっき見下ろした海の渦より、ずっと薄い緑色の渦巻き。
大鳴門橋を眺められる外のベンチで、ぺろり、の前に写真…。
構図に悩む暇もなくどんどん溶ける暑さで忙しい。はい、もういいや。
基本はバニラというのか、ごく普通のミルク系に、ふわっと磯の香りが混じる。
じっくり味わえばちょっと塩気もある、かな?という程度のわかめっぽさ。
ただ、さっぱりしていて、旨いことには間違いない。
鳴門のあの激しい潮流で質の良いわかめが採れるそうで、生産量は全国3位。
1位2位はどこか、そんな小難しいことは考えない。
顔ハメを見つつ、そういや阿波尾鶏っつう地鶏がいたなぁなどと脈絡なく思う。
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