マンではなくて、二ホンです。
キッコー二ホン。旭川で最古の醤油醸造業、日本醤油工業。
昭和19年に醤油造りに移行する際、キッコーマンも協力している。
明治23年に酒造業を始めた当時の建物が、この本社直営店だそう。
一条を通るたびに、ずっと気になっていたのが、醤油アイスとやらのポスター。
薄暗い店内で、醤油たちには目もくれず、冷凍ケースへ。
三種類の棒アイスがあり、醤油ミルク、醤油あずき、桜花醤油。
それほど迷わず、桜花。店内は飲食ダメで、外で食べる。・・・旨ぁ!
桜葉も入っていて、塩気と甘さが程よい。種別は氷菓だが、リッチな口当たり。
製造は旭川のエチュード洋菓子店。唯一の難点は丸い棒が食べ辛いことか。
ぜひ他の味も制覇してみたい。
古い看板などの展示も、今度はもう少しちゃんと見なくては。
キッコー二ホン。旭川で最古の醤油醸造業、日本醤油工業。
昭和19年に醤油造りに移行する際、キッコーマンも協力している。
明治23年に酒造業を始めた当時の建物が、この本社直営店だそう。
一条を通るたびに、ずっと気になっていたのが、醤油アイスとやらのポスター。
薄暗い店内で、醤油たちには目もくれず、冷凍ケースへ。
三種類の棒アイスがあり、醤油ミルク、醤油あずき、桜花醤油。
それほど迷わず、桜花。店内は飲食ダメで、外で食べる。・・・旨ぁ!
桜葉も入っていて、塩気と甘さが程よい。種別は氷菓だが、リッチな口当たり。
製造は旭川のエチュード洋菓子店。唯一の難点は丸い棒が食べ辛いことか。
ぜひ他の味も制覇してみたい。
古い看板などの展示も、今度はもう少しちゃんと見なくては。
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