マッキントッシュブログ🐾

遊びに来てくれたペットちゃんたちのアルバムとマッキントッシュの日常の様子

新潟の美味しいもの

2021年04月27日 | 美味しいお店
たくさんのおせんべいとへぎそばをいただきました。

5年前、両股関節手術のため40日間新潟で入院した際に、
はじめてへぎそばを食べました。
布海苔がつなぎといて練りこまれているので薄緑色をしています。
腰が強くて歯切れが良いのが特徴だそうです。

今でも新潟に定期健診にいく度に、へぎそばを食べています。そして地元のスーパーで乾麺を
たくさん買って家でも楽しんでます。





米どころ新潟のおせんべいは、本当に美味しいですね。
地域限定品や工場直売品を買うのも恒例の行事になってます(笑)



病院に検査に行くのに、食べることばかり考えている食いしん坊夫婦です。(笑)




たまねぎの仕込み~

2021年04月27日 | 料理
今年も翔くんのお家の畑ではたくさんの玉ねぎが収穫され、段ボール5箱分の玉ねぎが
マッキンに到着しています。
シーズン前にたまねぎを炒め、冷凍保存する作業を
何回かに分けてやってきました。

朝食のスクランブル、オムレツ、夕食の魚料理のヴァンブランソースやお肉料理のオニオンソースを作る際に、とても重宝に使っています。









完成したら冷ましてジプロックに入れて、冷凍保存します。