今年も、おせち料理が出来上がりました。
1年の感謝を込めて、
来年への願いを込めて一生懸命作りました。
どうぞ良いお年を!
今年も作ってしまいました。
やはり買ったのより作ったほうが
美味しいと信じて?作りました。
この一年の健康に感謝して
また来年の健康を願って
ゆずをたくさんいただいたので
今年もゆずジャムを作ってみました。
砂糖を80%入れるとレシピに書いてあったので
その通りにしてみたらちょっと甘すぎたみたい。
次に作るときは60%がいいかな?
でもヨーグルトに入れたり、
お湯で割って飲むと美味しくいただけそう!
今年もいろいろありましたが、
終わってみると良い年でした。
大晦日は家族みんな集まって楽しく過ごせました。
梅の季節です
梅ジャムは初めて作りました。
テレビで見ていたら
美味しそうだったので作ってみたのですが、
試食してみると灰汁が気になりました。
2回茹でこぼしたのに…。
冷えると気にならなくなるかも?