晩ごはんを食べていた月曜日の夜。
(最近20時ごろまで明るい...)
空が急に変な色になってきたと思ったら。
バラバラ!カチカチ!パチパチ!
大豆サイズの雹が降ってきた‼️
びっくりです👀。
びっくりです👀。
で,その直後また冬に戻った( ^∀^)。
今朝パンを買いに行く道のり。
今朝パンを買いに行く道のり。
手袋持ってきたらよかったなああ...と震えて気温を見たら5℃だった( ^∀^)。
天候コロコロついていけぬ。
激しすぎる〜。
月曜晩ごはん。
鶏肉ソテー。
マッシュルームいっぱい照り焼き風ソースで🎵
ごはん粒を我慢した自分を褒めてみた。
「甘いというか...むしろしょっぱいですよ」
ってお店の人に言われ,味がもはや想像できない。
あまりに不思議な食べ物に,これはもう買うしかないと土曜マーケットで勢いで購入いたしましたこのグリーン鬼トマト‼️
めちゃアマ!
めちゃアマ!
ではなかったが,普通のトマトよりほんのり甘く,みがぎっしり詰まった感じで美味しかったです。
塩味全然感じられなかったよ〜?
どういうこと( ^∀^)?
そうそう,塩といえば。
そうそう,塩といえば。
無理やりつなげますが塩昆布について。
塩コンブ,塩コンブとワタシが呼ぶもの,
それは関東では「昆布の佃煮」という総称で知られているものだそうで。
来週lolaで共に料理をしてくださる日本の方が関東出身の方でして。
来週lolaで共に料理をしてくださる日本の方が関東出身の方でして。
それで知りました。
これは「塩コンブ」ではない。
「昆布の佃煮」なのだと。
で,この「塩コンブ」改めまして「昆布の佃煮」。
今まで3回くらい作ったのですが,毎回カタいカタい!
店長もニヤリと「これはちとカタいな」って言ってたんですが。
先日料理人の友だちに
「madomomoさん,昆布はね,お酒と水で2時間は煮ないとあきませんよ」←この方関西出身
と言われまして。
ほぉぉぉぉぉ!!!!
昨日2時間教わった通りにグツグツ煮てみました。
そしたらこれが,まあ‼️
うれしいことに柔らかく仕上がったのです( ^∀^)。
やったね,これで来週ちゃんと昆布おにぎりが出せそうです。
さて。
家で震えているのか,本日はコゾ〜くんが窓カフェに姿を見せません。
心配だな。
空から降ってきた氷の粒に当たって寝込んでるんじゃないか...( T_T)。