にもかかわらず笑う in Berlin 第2章ー ときおり日記

塩とコンブ。

晩ごはんを食べていた月曜日の夜。
(最近20時ごろまで明るい...)

空が急に変な色になってきたと思ったら。
バラバラ!カチカチ!パチパチ!


大豆サイズの雹が降ってきた‼️

びっくりです👀。


で,その直後また冬に戻った( ^∀^)。

今朝パンを買いに行く道のり。
手袋持ってきたらよかったなああ...と震えて気温を見たら5℃だった( ^∀^)。


天候コロコロついていけぬ。
激しすぎる〜。

月曜晩ごはん。
鶏肉ソテー。
マッシュルームいっぱい照り焼き風ソースで🎵
ごはん粒を我慢した自分を褒めてみた。


「甘いというか...むしろしょっぱいですよ」
ってお店の人に言われ,味がもはや想像できない。
あまりに不思議な食べ物に,これはもう買うしかないと土曜マーケットで勢いで購入いたしましたこのグリーン鬼トマト‼️

めちゃアマ!
ではなかったが,普通のトマトよりほんのり甘く,みがぎっしり詰まった感じで美味しかったです。


塩味全然感じられなかったよ〜?
どういうこと( ^∀^)?

そうそう,塩といえば。
無理やりつなげますが塩昆布について。


塩コンブ塩コンブとワタシが呼ぶもの,
それは関東では「昆布の佃煮」という総称で知られているものだそうで。

来週lolaで共に料理をしてくださる日本の方が関東出身の方でして。
それで知りました。


これは「塩コンブ」ではない。
「昆布の佃煮」なのだと。

で,この「塩コンブ」改めまして「昆布の佃煮」。
今まで3回くらい作ったのですが,毎回カタいカタい!
店長もニヤリと「これはちとカタいな」って言ってたんですが。


先日料理人の友だちに
「madomomoさん,昆布はね,お酒と水で2時間は煮ないとあきませんよ」←この方関西出身
と言われまして。

ほぉぉぉぉぉ!!!!


昨日2時間教わった通りにグツグツ煮てみました。
そしたらこれが,まあ‼️
うれしいことに柔らかく仕上がったのです( ^∀^)。

やったね,これで来週ちゃんと昆布おにぎりが出せそうです。


さて。
家で震えているのか,本日はコゾ〜くんが窓カフェに姿を見せません。

心配だな。
空から降ってきた氷の粒に当たって寝込んでるんじゃないか...( T_T)。






コメント一覧

madomomogogo040912
soranoaoさん🎵

こんにちは〜。
いつもコメントをありがとうございます( ◠‿◠ )。

緑トマト,形もすごいのでずっと買うことはないだろうと思ってましたが,なんだか気になりすぎてやっぱり食べてみることに(笑)。
たまたま美味しいのにあたったのだろうか?見た目からは想像できない味でした。また買ってみようと思ってます。

昆布は,日本では一度も自分で煮たことがありません(笑)。
買います,買います。
それか実家からもらいます(笑)。

soranoaoさんもお忙しくされているなか,ケーキやパンなどなど,とても美味しそうなお料理を手作りされていて素晴らしい!
私最近パンを全然焼いてないので,また始めないと...と思ってます。

いつもご訪問ありがとうございます。
もう夕方でしょうか?
晩ごはんを楽しんでくださいね。

madomomo
soranoao
こんにちは。

トマトが緑!すごいです。
美味しいんですね。色的にはそう見えないのに(笑)

そうそう昆布は時間かかりますよね〜わたしもめったにやらないです。いつもお料理頑張られていて偉いですね!見習います!

それでは、またー
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