まえむきに。

あっきのお気楽ご気楽ブログ♪

Valentine☆

2010-02-16 13:11:52 | インポート
もう終わっちゃいましたね(っ´ω`c)

毎年チョコは手作りしますが
今年は久々に本命チョコ



丸いのが甘くて、四角いのが苦いバージョン

これが結構評判良いんですd(ゝ∀・)
ご要望も頂くので、義理のみでも毎年作るんですね~。

作り方は非常に簡単
①ハーシーズの板チョコ・明治の板チョコを湯煎にかけ、溶かす
②動物性の生クリームを加える
③混ざったら、お酒(レミーマルタン)で調味
④冷蔵庫で冷やし固め、バンホーテンのココアをまぶしながら成形

完成~☆

え?分量は?
適当で・・・(^^ゞ
とまでは言わないですけど、チョコと生クリームの割合がほぼ半々ですね。
今年は21対20くらいだったかな?(細かい)
生クリームが勝ってしまうと成形出来なくなっちゃうから、僅かにチョコが多めな感じで・・・
この分量でもめっちゃやわらか~なんで、成形前にしっかり冷やさないと
失敗のもとですのでご注意!
その代わり、口に入れたらとろけるようなチョコに仕上がりますよー

板チョコは、ハーシーズ対明治(森永でもOK)が2対1くらいですね。
カカオ含有率の高いチョコを使ったりしたこともありますが
脂とカカオ?に分離してしまってダメでした><
脂以外の所は苦くて美味しかったですけどね~冷して切り離したり、手間!
クーベルチュールじゃないからってのもあるかも知れませんが
このレシピだと上手くいくので、ずっとコレですね~

ざっくりした説明ですが
宜しければ試してみて下さい
来年(笑)