まえむきに。

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Maker`s Markイベント☆

2014-05-21 23:44:07 | インポート
buzzlifeさんの
「バーでメーカーズマークを飲もう」プロジェクトに参加させていただいております( ^^) _旦~~

今日は「メーカーズマークの担当者と話そう!」イベントがあり
渋谷のダイニングバー NOS ORG(ノス オルグ)へ行ってまいりました!



少し暗めの店内に、メーカーズマークの赤が映える・・・素敵なディスプレイ



サントリーご担当者様のセミナーから始まります。
白州は良く飲みますが、「ジャパニーズウイスキー」として世界五大ウィスキーに数えられているとは、驚き!
メーカーズマークは、アメリカン・バーボン・ウイスキーになります。

バーボンの蘊蓄も含め色々と勉強になりました。
中でもメーカーズマークは

・原料(小麦由来のスイートでスムーズな味わい)
・製法(人の手で作るハンドメイドへのこだわり)
・パッケージ(全製品が、世界に1本しか存在しない、ラベル・ボトルも手作り)
・歴史(現存する最古のバーボン蒸留所、ギネス認定)

と、4つものストロングポイントがあるとのこと。
特にボトルの口の封蝋、一つ一つ女性の手で作られていて、同じ形が無いというのが興味深かった~。
お店での見方も変わりますね。

さあ、飲むぞ~!



まずはハイボールで乾杯!オレンジの薄切りが入っています。
香りの特徴にオレンジ、ハチミツ、バニラ。だからハイボールに、オレンジなのですね。
他にミント割、ジンジャー割、オレンジ割、ロックと愉しみました♪
ロックをいただいた後の空のグラスを嗅ぐと、バニラ香を強く感じます!
メーカー担当者様のお話通り、ロックでも割っても美味しいです。
ロックが一番味わい深かったけど、個人的にはオレンジとの組み合わせをお勧めします(*^^)v

そして美味しそうなお料理が次々と



オードブルは卵・ハム・エビの燻製。続いてサラダ、牡蠣のアヒージョ、バーベキューソースにメーカーズマークが使われたスペアリブ、チーズのペンネ、チョコレート尽くしのデザート!
全体的にこってり系で、これがまたお酒にあう~~(^u^)
特にデザート、ウィスキーとチョコは定番ですが、ベイクドショコラでがっつり行くのもアリなんだな~と、新たな発見でした。
ウィスキー初心者には入りやすい組み合わせかも。
メーカーズマークが使われた生チョコまで提供されていて、濃厚だけど甘すぎくなく、美味しい!これ目当てに、BARに通いたいくらい(笑)

イベントにはお友達も連れて行きましたが、一人で来ている方も多かったです~皆楽しい方ばかりで、盛り上がりました!
たくさん食べて飲みましたけど、翌日には二日酔いにもならず、質の良いお酒なんだな~と感心。
その割には、お値段も高くないんですよ。お友達の家でパーティーの時の手土産にも良さそう。
初心者にも酒飲みにも、おススメです♪

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