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~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

今シーズン最後の燻製(ベーコン、ササミ、いぶりがっこ)

2013-07-09 | 燻製

 

さて、保存食である燻製ですが、 

作るにはシーズンがあることを知らなかったスモークビキナーの私

そう、食品衛生上、気温の高い期間はお休みするらしいです

 

なので、秋までしばらくお休み・・・ 

・・・する前に!!

 

先月、実家にて今シーズン最後のケムケムしてきました! 

父に燻製器を作ってもらったので、その初稼動も兼ねての燻製でございます

 

いや~

いくら燻煙を出してもOKという環境はホントありがたいことですなあ~~

 

 

今回はタイトルの通り、

ベーコン(リベンジ)、ササミ(初)、たくあん(初)

 

ベーコンは今年の冬にチャレンジしてみたのですが、

なんせ素人、お肉が伸びてしまうことも知らず、気づけばこんな無残な姿に・・・ 

 びろーーん

味が良ければOKさ!

・・・ともいかず、香りは抜群に良い「塩辛いベーコン」完成

ポトフにちょうどいい具材でした

 

で、今回はリベンジ!

 

大好きなスモークチーズもやりたかったけれど、

燻製する温度が違うし二度もやる時間も無いので今回は見送り

 

下で火を熾すので、父が気を利かせて耐火ボードを内張り!

S字フックをかける場所がなかったけれど、

お願いしたら鉄の棒をその場で切って、ちょいちょいとワイヤーで留めてくれました

 

火種と戦いながら、数時間後・・・

なかなか良い色合いじゃないでしょうか

 

ちなみにササミは妹のリクエスト、妹が下ごしらえ

(私、燻しただけ)

これがお手軽でおいしい!!

来シーズンはチャレンジしてみよう 

 

熱を取るのに良い場所見つけました

 

たくさん作ったので、

実家や妹たちにおすそ分け(味見もせず

 

 

自宅に持ち帰って冷蔵庫で数日寝かせてみました

生ハムぽい色合いですね

 

でも焼いちゃうと豚バラの焼肉にしか見えないよぅ

(確かに豚バラなんだけど)

 

レタスで巻いて、をぐいっ!プハ~~

今回は前回より塩辛くなかったけど、まだ塩気が多いかな・・・

 


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