さて、保存食である燻製ですが、
作るにはシーズンがあることを知らなかったスモークビキナーの私
そう、食品衛生上、気温の高い期間はお休みするらしいです
なので、秋までしばらくお休み・・・
・・・する前に!!
先月、実家にて今シーズン最後のケムケムしてきました!
父に燻製器を作ってもらったので、その初稼動も兼ねての燻製でございます
いや~
いくら燻煙を出してもOKという環境はホントありがたいことですなあ~~
今回はタイトルの通り、
ベーコン(リベンジ)、ササミ(初)、たくあん(初)
ベーコンは今年の冬にチャレンジしてみたのですが、
なんせ素人、お肉が伸びてしまうことも知らず、気づけばこんな無残な姿に・・・
びろーーん
味が良ければOKさ!
・・・ともいかず、香りは抜群に良い「塩辛いベーコン」完成
ポトフにちょうどいい具材でした
で、今回はリベンジ!
大好きなスモークチーズもやりたかったけれど、
燻製する温度が違うし二度もやる時間も無いので今回は見送り
下で火を熾すので、父が気を利かせて耐火ボードを内張り!
S字フックをかける場所がなかったけれど、
お願いしたら鉄の棒をその場で切って、ちょいちょいとワイヤーで留めてくれました
火種と戦いながら、数時間後・・・
なかなか良い色合いじゃないでしょうか
ちなみにササミは妹のリクエスト、妹が下ごしらえ
(私、燻しただけ)
これがお手軽でおいしい!!
来シーズンはチャレンジしてみよう
熱を取るのに良い場所見つけました
たくさん作ったので、
実家や妹たちにおすそ分け(味見もせず)
自宅に持ち帰って冷蔵庫で数日寝かせてみました
生ハムぽい色合いですね
でも焼いちゃうと豚バラの焼肉にしか見えないよぅ
(確かに豚バラなんだけど)
レタスで巻いて、をぐいっ!プハ~~
今回は前回より塩辛くなかったけど、まだ塩気が多いかな・・・
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