飴色になるまでしっかり弱火でじっくり炒めました。
カレーには豚肉が一番好きです
インターネットの記事で最近読んだのですが、東日本は豚、関西圏は牛という特徴があるそうです。
中京圏は鶏肉なのかな?
私の母親は牛肉一辺倒の人だったんですよ・・・
頑固で「豚肉は貧乏くさい」(!!)という偏った思考の人だったのでポークカレーは1度も作ってもらえませんでした
(私、牛より豚のほうが断然好きです。牛はくどくてしつこく感じるんですよね)
自分で好きに作れるようになってからはポークかひき肉、シーフードしか使いません
友人とも良く話すのですが、育った環境と食の好みは一致しないと思います。
母と父はどちらかというとかなり関西よりの食文化で、関東風は「味が濃い」と言って食べてくれないんですが、
私はどちらかと言うと中京~関東よりの味のほうが好みです。
もんじゃは大好きなんですが、お好み焼きは大嫌いなんですよね・・・
へんな味がする、粉の味しかしない・・・、小麦粉の匂いがきつく感じる
(好きな方ごめんなさい)
広島焼きは何故か好きなんですがね。
出来上がったのはにんじん・たまねぎ・ジャガイモの定番に、ブロッコリー、手で一口大にしたエリンギ。
それからポークとあら引きウインナーのカレーです。
スパイスやハーブ、にんにくも利かせて。
カレーってお野菜も煮込んで栄養満点で食べやすくていいですよね