今日は久しぶりにランチを楽しみました。
ガレットです。
フランスのブルターニュ地方の伝統のある郷土料理です。
そば粉のクレープにハムやチーズを乗せて焼いたものだそうです。
写真はハム、トマト、ズッキーニとチーズに目玉焼きを割り込んで焼いたメニューです。
そばはやせた土地でも育つため、ガレットはブルターニュ地方の貧しい農村で数世紀にわたり主食とされてきたメニューだそうです。
そんなメニューを現在の私たちがグルメとして食している・・・。
なんだか感慨ぶかいですね。
さっぱりした生地に塩味の程良く効いたハムや野菜のトッピング。
まろやかな半熟の目玉焼きとぴったりでとっても美味でした
サラダとドリンク。+でデザートの甘いガレットを頂いて1,700円程度とコストパフォーマンスも良く、
写真の白ワインも美味しくて久々の素敵なランチでした
ガレットです。
フランスのブルターニュ地方の伝統のある郷土料理です。
そば粉のクレープにハムやチーズを乗せて焼いたものだそうです。
写真はハム、トマト、ズッキーニとチーズに目玉焼きを割り込んで焼いたメニューです。
そばはやせた土地でも育つため、ガレットはブルターニュ地方の貧しい農村で数世紀にわたり主食とされてきたメニューだそうです。
そんなメニューを現在の私たちがグルメとして食している・・・。
なんだか感慨ぶかいですね。
さっぱりした生地に塩味の程良く効いたハムや野菜のトッピング。
まろやかな半熟の目玉焼きとぴったりでとっても美味でした
サラダとドリンク。+でデザートの甘いガレットを頂いて1,700円程度とコストパフォーマンスも良く、
写真の白ワインも美味しくて久々の素敵なランチでした
この日は屋外でしたが、気候もいい季節なのでとても気持ちよかったです