20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

オーガニックライス

2012-11-18 | グルメ
ここ1月以上、白米を食べることを一切止めています。

で、この1月は毎日玄米を炊いて居ます。

もともと玄米や五穀米などの雑穀が白米よりも好きだったんですが、今現在はもう100%雑穀米主義です。

美味しいし、プチプチした触感と香ばしい味も好きなので、白米よりも少しお高めですが、

量より質。を大切に思い、いただいてます。

今日はちょうど玄米が切れてしまったので、近所のオーガニックな八百屋さんに買いに行って来ました。

何時も、2kで1000円程の標準的な玄米を食べていたので、お値段もそんなものだろうと疑問に思わず選んだのがこちらです。




福井産のオーガニック玄米。

2kでなんと1800円!
少しお高いですが、お米の粒や色もとてもキレイ。黒やグリーンの濃いお米の粒が入っていません。汚れても居なく、とてもキレイ。
それに1粒が普通の白米や玄米よりも大きいんですよ。袋を開けてみてびっくりしました。
炊いてみると、白米のようなふっくら感!何だか香ばしくていい香りがします。
とても美味しかったです。

実際、続けてみると玄米とお味噌汁。などのシンプルな食事が何より美味しく感じられるようになってきました。
お肉やハンバーグなどの重たい物やバーガーなどのジャンキーなメニューが食べたくなくなったんですよね・・・・。
とても不思議なんですが。

もちろんダイエットに気を使ってるということもあるんですが、でも不思議。

玄米とお味噌汁が1番美味しく感じられ、食べたくなるんです。
あとお野菜をたっぷり入れたシーフードのお鍋や炒め蒸しなど。
何の苦労も努力もなくあっさりヘルシー志向に変わりました!

私はそんなにストイックなオーガニック思考でも無いし、マクロビとかも興味なかったので、本当に驚いています。

インターネットでよく書かれている事、あれは本当だったんだなあって驚いています。


これからもしばらく続けてみて、また様子を見て行こうかなと思って居ます。





最新の画像もっと見る