まーじょのつぶやき

まーじょの気まぐれ日記
B'z、BonJovi、トンにEXILE。
興味のあるもの、本音でトークします!

お料理教室の解散会@過門香銀座店

2007-07-07 23:24:30 | グルメ
昨日は、10年ちょっとお世話になっていたお料理教室の解散会だった。

30年近く、ご自分のお料理教室を主宰して来られた先生は、
毎回毎回、生徒である我々に新しいメニューを紹介しようと、
お仲間である先生達と毎月勉強会を開き、
今、流行っている料理・味など熱心に勉強されていた。
勉強会+お教室の繰り返しを続けて来られた訳なんだけど、
相当大変だったと思う。
我が家には、山のようなレシピが貯まっているけど、
同じ料理はほとんどないもん。

その先生が還暦を迎えられたのを気に、突然の引退宣言。
ビックリしたの何のって・・・。

紙のように薄く・・・。
マッチ棒より細く・・・。

先生の先生は、先日103歳で亡くなられたアートフラワーの創始者で、
料理研究家でもあった飯田深雪先生であるから、
大先生の名を汚さぬよう、厳しく指導して下さった。
まーじょさんが先生のお教室に通い始めた頃は、
食べるのは大好きだけど、ろくすっぽ包丁なんて握っていない。
なちょ~劣等生であったから、そりゃぁ~もぉ~厳しかったでございますわ。
先生も先生で、こんな生徒を抱えちゃって大変だったろうと思います。
先生、長い間のご指導ありがとうございました。

と言う訳で、毎回一緒であった生徒仲間さんと
”先生、お世話になりました”の感謝を込めて、
ささやかながらの卒業式。

ここんとこ、行ったら戦闘モードの韓国料理しか食べに行っていないから、
舌のめっちゃ肥えた皆さんからブーイングが起こらないような
静かに話せて+飲めて+そこそこ美味しいリーズナブルなお店選びは
大変でございましたよ。

で、選んだのが『過門香』と言う中国料理のお店。
んまぁ~無難なお味って感じかな。
個室が取れたのでヨシとしましょう。
お店のおにーちゃんもカッコよかったし。

最初は見事な冷菜6種から。


カニ肉とフカヒレのスープ




小籠包とシュウマイ2種




海老チリソース炒め




鮮魚のトーチ蒸し




牛肉のピリ辛炒め




特製焼きそば




濃厚杏仁豆腐

お教室はなくなっちゃったけど、みんなで食べ歩きしよう!と言う事になり、
来月は”冷麺”ツアーとなった。やっぱ韓国料理じゃん。

Ramla-株式会社 ラムラ|過門香

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