先日、役員におなりあそばし、お疲れ気味の元上司さまを励ますため、
韓国宮廷料理で有名な『松の実』さんへ行ってきました。
ぐるなび - 松の実
日本における韓国料理では老舗中の老舗ですが、
予約がなかなか取れないとか、一見さんお断りとか聞いていて、
敷居が高くて行った事がなかった『松の実』さんデス。
季節のコースですね。
まずは小鉢の5品盛り。
焼き物の盛り合わせ(チョン)。
ズッキーニぽいのが韓国かぼちゃだそうです。
九節飯(クジョルパン)。
人数分入っているので、具材をチマチマ取っていたのですあ、
具材は平均的にテンコ盛りにしてまいて食べた方が美味しい事がわかりました。
お口直しのキムチ、オイキムチ、カクテキ。
アスパラと山芋のチヂミ。
普段食べている庶民的なサムギョプサルとは違う!
お上品なサムギョプサル。
韓国風のお刺身(タコ)。
骨まで食べられちゃったサムゲタン。
デザートは、とうもろこし茶とスジョンガゼリー(しょうがとシナモンかな?)。
ちょっと量が多くないか?と思いきや、いい具材+優しい味付けで、
すべて完食できました。
美味しいサムゲタンを日本で食べられてよかったです。
夏バテ時期にはもってこいですね。
元上司さまが面接をしたと言うインド人のインターンくんの話、
アイドルかい?ぐらい過酷なスケジュールでこなした出張のお話、
老化現象自慢など、有意義なお話をして楽しい時間を過ごしました。
なかなか敷居が高いです。
骨までいただけるサムゲタン!
今日はお肌もツルツルですね♪
予算を見ただけで 胃袋が きゅっ となりそうです
誰か 連れて行ってくれないかな~
あれだけ食べた後のサムゲタン。
お腹いっぱいではあったものの、元上司さまの
「とりあえず、胃袋に入れてみる事が大切!」
のひと言で完食してしまいました。
タッカンマリより効果ありそうかな?
持続性がないのが残念ですけど。
そうですね~丁寧に調理されてて、具材もいいものを
使っておられるだけにいいお値段でございます。
我々も元上司さまに多大なるご寄付して頂きましたから、
全額自腹だとキツいかも??