地元の人にとっては大した事ないかもしれないが
名古屋に行ったなら、名物ひつまぶしを
食べねばなるまい。
てんで、「ひつまぶし」を登録商標している
名古屋松坂屋本店南館10Fにある
『あつた蓬莱軒』松坂店へ行ってみた。
さすが老舗だけあって、ご立派な店構え&なかなかのお値段。
東京では、敷居が高くて入れないわなぁ~。
して。このひつまぶしには、ちゃんと”食べ方”の順番があるそうな。
まず、おひつに入っているご飯を4等分する。
1膳目: そのまま茶碗に盛り、本来の味を楽しむ。
2膳目: のり・浅葱などの薬味を混ぜて、薬味の風味を味わう。
3膳目: 薬味とお出汁をかけてお茶漬け状態にして食す。
4膳目: 以上の中から気に入った食べ方で食す。
ひつまぶし普通盛で2,520円。
おじさんは大盛を食べていたが、さすがにビンボー人には
そんな贅沢はできないお値段。
なかなか言いお値段ではあったけれど、
コレだけ違った食べ方が楽しめれば安いものか??
ん~。美味しかったぜよ。
といっても、私は今は名古屋には住んでませんが
東京に比べると、店も早く閉まってしまうし、夜遊びはできなくて健全な?都会とは呼べない都会です。
“ひつまぶし”は、たしかにうなぎを違った食べ方で味わえるので食べてみる価値はあるけど、テレビでよく取り上げられるほどこちらでは、あまり食べないと思います。あっ!失礼。我が家だけかも
お高いですから・・・
短い滞在でしたけど、
ちょっくら名古屋にお邪魔しました。
ホントにン十年ぶりか(ちょっと大げさ?)に
市内と言うか名古屋駅周辺をを
歩きましたけれど、すっかりきれいになっちゃって。
○○ビルヂングだけは昔のままだったかな?
あの通りに昔勤めてた会社の名古屋支店があったはず・・・。
そうですか、やっぱり”ひつまぶし”は贅沢ものなんのですね。
ウナギは土用の丑の日に食べるぐらいだし。
明日か・・・。
今度は名古屋遠征だったんですね~~
きゃ!!!6月に行きましたよ!私も!
同じお店です。色々楽しめるウナギのお味・・ちょっと感動でした。
そして次の日は、地下鉄で東山動物園に行きました。
初めてコアラを見ました。動かないとぬいぐるみのようでした。かわいかったです。
平日だったので母子連れや修学旅行の生徒が多く、中年の夫婦は、私達だけ?!
動物の看板で顔が刳り貫いている部分に自分達の顔入れて写真撮って、学生達に笑われてしまいました。ははは!!! 失礼しました。
お!同じお店に行かれました??
やっぱ有名なんですね。
東山動物園ですかーーー。
行けばよかったかなぁ~。
思いつきもしませんでした。
名古屋城、熱田神宮・・・徳川美術館。
歴史モノばっかりしか。