今年、8月まで働いていましたが、今年は仕事辞めるまでの間は忙しすぎて
全く料理をしていませんでした…。
お弁当も全く持っていってなかったし…。
その反動なのか、無職になってから料理が楽しくて楽しくて、毎日自炊してます!
料理番組なども参考にしながら、レシピを考えるのが楽しいです。
無職なので、その日安い食材を使って料理しています。
時間はあるので、食材ストックを冷凍したり、料理したものを冷凍したりもできて
とっても充実しています
甘味料として何を使うかによっても味がかなり変わってきます。
白砂糖は使っていないので、はちみつかてんさい糖、きび糖を使っていますが
余ったジャムなども入れるととっても美味しくできたりしました。
ゆずジャムは結構風味がよくなっておすすめです~。
ちなみに私は豚丼に使いましたが、ちょっとおしゃれな味になりました(笑)
柚子の香りはいろんな料理に合うのでもっと活用すればよかったなーと今更思ってます。。
おかずも以前は1~2品作って満足していましたが、
今は狭いキッチンで頑張って4品くらい作れるようになりました。
洗い物が大変ではあるけど…
そして使ってなかった食器も色々と活用するようになりました。
ずっと使ってないとほこりかぶってたりするものもあったので
どれもまんべんなく使っていこうと思います!
とにかく料理が楽しい~~
健康も意識して、朝はなるべく毎日、フルーツ青汁を飲んで、ヨーグルトを食べるようにしています。
フルーツ青汁はヤクルトのものです。
近所のイオンでは、通常760円(15P)で売っているのですが、イオンお客様感謝デーで
598円、さらに5%引の日に購入しました。2袋購入。
これで1ヶ月分です~
また安い時に買いだめしよーっと。
味はわりと飲みやすくて、ちょっと後味だけ青臭いけど、野菜ジュース?フルーツジュースっぽいです。
バナナとりんごの味強め
青汁にしてはとっても飲みやすい方だと思います。
個人的には牛乳よりも水に溶かす方が好きです!
1袋で75mlと、めーっちゃくちゃ少ないですが(笑)
むしろそれくらいだから続けられるのかもしれません。
今日は昨日作ったご飯の残りが結構あるので、それを食べますー。
そして姉が来るので、長浜みやげのホワイト餃子を食べる予定
仕事してないとにんにくを気にしなくていいのがいいですね…( ´艸`)