まろおるのメモろーグ

日々の中のガンプラ、完成品TOYやフィギュアなど、ホビーやPC関係の楽しみをスクラップしていくメモです。

あさひ楼で、こってりラーメンを食す

2008-01-22 23:57:42 | うまいもの食べTai☆
能生のあさひ楼です。
唯一絶対ラーメンですw

先週末にラーメン次郎をこよなく愛する友人M氏と能生まで出撃してきましたw

あさひ楼のラーメンは、ラーメンorチャーシューメン/ふつうor大盛り この組み合わせのメニューしか有りません。
いさぎよいです。
店に入ったらすぐ厨房の前で、オーダーをするのがあさひ楼の流儀。
「チャーシューメンと、チャーシューメン大盛り。麺堅めで!」と元気よく答えます。
そして、コップに水を入れてレンゲもひとつ取り、思い思いの場所に陣取りつつ出てくるのを待つw

私が頼んだのはチャーシューメン。さすがに大盛りを食いきる自信はない。
がM氏はチャーシューメン大盛りをオーダー。ジロリアンはひと味違うw


で、こってりとろーり油膜張りまくりのラーメンが運ばれて……。
トッピングはチャーシューと刻みタマネギ+強制的に山のようなコショウが乗っかります。
麺固めと頼まないと、かなりゆだった麺になります。


湯気は油膜のおかげで全く立っていませんが、スープはぐらぐらです。
よって、どんどん食わないとスープの熱でどんどん麺がゆだってしまうのですw

スープは、魚出汁ベースの醤油味+白い粉(グルタミン酸)?の結構な濃い口です。

これがチャーシューメン730円の油膜です。


ちなみに油膜の厚みは5ミリ以上w
背脂というにはあまりなボリュームに圧倒されます。
で、とにかく麺がのびないうちに食べましょう。待っているとどんどんのびますー。
トッピングのタマネギは生なので、しゃきしゃきがいい人はそのままで、しんなりした方がいい人はタマネギを麺の下のスープの奥に沈めて火を通しましょう。

味わい方はそれぞれですので。


あさひ楼
糸魚川市能生4572-1
営業時間:11:00~19:00(金曜のみ11:00~14:00の営業)
定休日:月曜(祝日の月・金は通常どおり営業……だったと思う)




コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。