道産子:バクの夢生活

細くて長い・・・蕎麦


24日の男の料理は・・・4品
 
(左)やっとまともな手打ち蕎麦 (右)サーモンソテー、シャピニオンごはん、キャベツのサラダ

前回失敗した蕎麦打ちに挑戦して、今回は何とか細くて長い蕎麦にありつけました。
茹で時間は1分として、歯ごたえも十分でした。

手打ち蕎麦の成功は、実は5割蕎麦にした事です。
今後この蕎麦の割合を増やして、二八蕎麦でもまともに出来るよう努力したいと思います。

手打ち蕎麦以外の3品は、次のメニューとしました。

(1)サーモンのソテー:
    ソースが大変で、初めて使う「ケーパー」は最初に行ったスーパーでは店員さんも探し出せず、2軒目のスーパーでは4人の店員さんが対応してくれて見つけ出すことが出来ました。(このスーパーの印象が大いにアップしました!)

(2)シャピニオンごはん:
    炊き込みごはんは定番となりました。今回はマッシュルーム(=シャピニオン)を入れたものにしました。

(3)レーズン入りキャベツンのサラダ:
    即席で、余った材料で作りましたが、好評でした。

今月の料理のノルマはあと1回あります。
・・・連チャンで、25日も頑張りま~す!
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