
24日の男の料理は・・・4品


(左)やっとまともな手打ち蕎麦 (右)サーモンソテー、シャピニオンごはん、キャベツのサラダ
前回失敗した蕎麦打ちに挑戦して、今回は何とか細くて長い蕎麦にありつけました。
茹で時間は1分として、歯ごたえも十分でした。
手打ち蕎麦の成功は、実は5割蕎麦にした事です。
今後この蕎麦の割合を増やして、二八蕎麦でもまともに出来るよう努力したいと思います。
手打ち蕎麦以外の3品は、次のメニューとしました。
(1)サーモンのソテー:
ソースが大変で、初めて使う「ケーパー」は最初に行ったスーパーでは店員さんも探し出せず、2軒目のスーパーでは4人の店員さんが対応してくれて見つけ出すことが出来ました。(このスーパーの印象が大いにアップしました!)
(2)シャピニオンごはん:
炊き込みごはんは定番となりました。今回はマッシュルーム(=シャピニオン)を入れたものにしました。
(3)レーズン入りキャベツンのサラダ:
即席で、余った材料で作りましたが、好評でした。
今月の料理のノルマはあと1回あります。
・・・連チャンで、25日も頑張りま~す!