10/6(日)
土曜に葉を収穫した紫蘇。
続いて日曜に、紫蘇の実を採れるだけ収穫してみることにしました。
紫蘇の実といえば今まで、天ぷらにして食べる位のレシピしか
知らなかったのですが、塩漬けにした物はおにぎりや、混ぜご飯に。
味噌と混ぜても使えるなど、いろいろと使える物だと分かりました。
そんな万能な実を今までほとんど収穫せず、翌年の種として
残そうとそのままにしていましたが、もったいない気がしてきました。
と、いうことで今年は収穫
紫蘇の実を先端の方から根本の方へ指でしごくと
スルっと実だけがそぎ落すことができるですが、気持ち良く取れるので
何だか病みつきになりそうです
そんな感じで水切りザルの中へ、そぎ落とした実を入れ良く水ですすいで
水気を取った後、保存用のジップロックへ入れ冷凍庫へ。
1年?くらい保存できるような情報もあったので、
紫蘇のシーズンが終わった後も今年は紫蘇を楽しむことができそうです。
そんな作業をポゲちゃん、じ~っと観察。
今日は曇りで涼しい午後になったので、久しぶりにお散歩へ行こうね
食欲が上昇中のワッちゃん。
少しだけお散歩で歩くことで、気分転換と体調の改善につながってくれるといいな
塩漬けには後でするのかな?
私も作ってみようかな?(*^-^*)
はい、紫蘇の実も冷凍してみました。
味付けをしてから冷凍するレシピを見かけましたが、私は解凍しながら味付けをしてみようと思っています