『ハマグリ鍋が旨い!!』と聞き、ハマグリと聞くと
海の近くで良く見かける炭火焼にしてお醤油をたらす
あの香ばしいハマグリというイメージだった私は。。。
ハマグリ鍋??一体どんな物なんだろう?
ひな祭りに家で作る潮汁の大きいバージョン?
想像つかなかったので。。。。。
思わず食べてみたいと言ってしまいました。
サクラの咲く頃が美味しいからと数ヶ月前から計画して
昨日連れて行っていただきました。
掘りごたつの上には既にお鍋の準備がなされていて
坐る前に目を奪われたのが
いやぁなんと綺麗なハマグリだこと
見たことがないほど美しくつやつや輝いてる
秘伝のだしでハマグリを煮て
三回程器に熱々が盛られるのですが、汁がドンドン味わい深くなり
ぷっくり柔らかいハマグリを最初はそのまま、次にゆずこしょうや七味で
※ 女将さんにハマグリ貝柱の取り方を教えていただきました。
貝を二枚に離し、片方の貝で貝柱をすくい擦る
ハマグリの磯辺巻き天ぷらも登場
ジュウシーでとても贅沢なお味です。
ハマグリの栄養を吸った湯豆腐
そしておじや
デザートは菜の花アイスクリーム
食べた事のない絶品コースを堪能させていただきました。
ご馳走様でございました。
こんな素晴らしい食べ方があるとは知りませんでした
未知との遭遇でした。
新鮮で天然物は数少ないからこそ限られた場所でしか食べられないのも
理解しました。
しゃぶしゃぶ、すき焼き、おでん、もつなべ、等等美味しい鍋は
沢山ありますが、何よりヘルシーだと思いました。
サクラも間に合って満開、同時に二種類の色が楽しめる花も贅沢
チューーリップも満開
満足度100%以上
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