Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

『今夜は十三夜』だそうです。

時々コメントを頂く森のどんぐり屋さんのブログで
教えていただきました。
詳しくは直接アクセスしておしえて頂いて下さい。
http://blog.goo.ne.jp/mori15donguri0402/e/ca7d7a0d7367b744bb9c51cdded76705
 
こういうことを知るってとっても大切だと思います。
特に最近は食べ物が粗末に扱われることが多いです。
お野菜は捨てる所ないんですよね。
私も特にご自分で作られているお野菜を頂いたときなどは
全て使い切るようにしています。

今夜の月は連れ(ワンコ空)と感慨深く眺めることにします。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
森のどんぐり屋さんへ
森のどんぐり屋さんが選ばれる暮らしの中の小さなアクセサリーが私は大好きです。
とっても素朴で、可憐で精一杯生きている証みたいな
物が見て取れてますもの。
森のどんぐり屋
ご紹介いただいて
ありがとうございました。

私の父が、下手ながら俳句をたしなんでいましたので、年中行事や季節の変化には敏感な一家でした。
そんな中で育ったせいだと思います。暮らしの中に、小さなアクセサリーが欲しくて・・・
マナティ
sandyさんへ
私も魚の下ごしらえ下手で苦手なんですけど
頂くとやらざる終えなくなり、下手ですけど何とかさばけるようになりました。
小鯛を潮包みして焼いて食べると簡単で
高級小料理屋サン波に上品で美味しいですよね。
sandy
ニュースで知って、
空を見上げましたが、場所が悪かったのか
お月様、見えませんでした...残念...

お野菜は皮まで食べられるんですよね。
でも、農薬が心配になっちゃって...

お野菜もそうですが、
昨夜、魚の下ごしらえをしていてふと、
感謝してちゃんと綺麗に食べようと思いました。
(いつもは下ごしらえ済みのを購入していました^^;)
マナティ
kuniさんへ
私もその口なのでいつも冷蔵庫はすっきすっきにしています。週末にお買い物をしたときに下ごしらえをして使い切ってから買うパターンにしてから、少しづつ
処分するものは減ってきました。封あけても食べきれないのがね、もったいないから冷蔵庫へ入れておくと
それが残っちゃうケースが多いです。
マナティ
みぅみぅさんへ
野菜マイスターのみぅみぅさんにはかないませんけど
私もなるべくお散歩仲間に頂くお野菜も
残さず頂くようにしています。もちろん全て皮ごとです。無農薬の取れたてお野菜は個性を主張していて美味しいです。
kuni

http://blog.goo.ne.jp/kunisankuma/
今日の月もキレイだなぁと帰宅時に眺めいたのですが、十三夜だったんですね。
寒くなってきて空気が澄んできたから月も凛とした感じに見えますよね。

食べ物を大切に。。。
気づくと賞味期限切れさせている私は反省しないと。
みぅみぅ
そうなんですかぁ
http://www.mellowlife.org/namulog/
なんでも、食べられるっていうのはありがたいことですよね
お野菜も生命をいただくのですから、感謝していただかないと。。。
最近わたしはねぎの根っこも食べちゃいます(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「★ マナティのため息」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事